レシピ
薬膳、発酵、ヴィーガンなど、家庭で簡単に作れる健康レシピです。
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食物繊維満タン おからの フムス&コロッケby 浮島ガーデン
おからなので火を使わずとっても簡単!ひよこ豆を使った本場のフムスに負けない本格的な味!!今日はフムスでシンプルに、明日はフムスのコロッケと1度で2度美味しい!
- #主菜
- #ヴィーガン
- #腸内環境改善
- #味噌
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ヴィーガン・ショコラクラフティby (一社)発酵ライフ推進協会
フランスの伝統菓子クラフティ。材料を混ぜてオーブンで焼くだけの簡単スイーツです!今回はバレンタインにあわせて、ショコラ味のお菓子に。
- #デザート
- #砂糖不使用
- #ヴィーガン
- #甘酒
- #豆乳
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バレンタインに♡みりんトリュフチョコレート
みりん粕と本みりんの甘さのみで作る発酵トリュフチョコレート。お米の優しい甘味と本みりんのアルコールが利いているオトナの味。
※本みりんはアルコール分が含まれています!お子さま、お酒の弱い方、運転前は食べないでください。- #デザート
- #砂糖不使用
- #美肌
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発酵まろやか伊達巻by (一社)発酵ライフ推進協会
お正月料理に欠かせない伊達巻。甘酒を使うことで砂糖不使用で、優しい甘さに仕上がります。本みりんも加えると表面に艶が出て、麹由来の甘さに深みが増して伊達巻本来の風味も味わえます。
- #副菜
- #砂糖不使用
- #甘酒
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スパイス香る♪タンドリーチキンby (一社)発酵ライフ推進協会
クリスマスにタンドリーチキンはいかがですか?ヨーグルトは辛さをマイルドに!&鶏肉を柔らかに!クミンシードパウダーやカルダモンパウダーがあれば、少し入れるだけで、香りがさらにアップしますよ♪
- #主食
- #冷え性
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発酵鍋で体ぽかぽか♪しょうが塩麹鍋by (一社)発酵ライフ推進協会
ごぼうとニラと生姜は、身体を温めるのに効果的な食材!さらに発酵微生物の力で腸内環境も改善され、全身に血液が巡り免疫力もUPします。
- #主菜
- #冷え性
- #腸内環境改善
- #塩麴
- #甘酒
- #酢
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冷めてもおいしい!牛肉の塩麹すき煮風弁当
醤油の代わりに塩麹を使うことで、まろやかな味わいのすき煮風になります。夕食のおかずにももちろんですが、冷めても美味しいのでお弁当のおかずにオススメ!前日にひと手間かけると、より簡単に作れますよ♪
- #主菜
- #お弁当
- #塩麴
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砂糖不使用!美白とアンチエイジングの黒ゴマ甘酒アイスby (一社)発酵ライフ推進協会
甘酒は夏バテ防止に最適!甘酒は必須アミノ酸が豊富で、疲労回復を促してくれます。また黒ごまに含まれるセサミンを一緒に摂ることで抗酸化作用もアップ!甘酒の美白効果も合わせて、アイチエイジング効果絶大です♪
- #デザート
- #砂糖不使用
- #美肌
- #夏バテ
- #甘酒
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手間なし 納豆リゾットby (一社)発酵ライフ推進協会
栄養豊富な納豆は毎日でも食べたい健康食材。しかし、健康にいいのはわかるけどちょっと苦手…と言う方もいるのでは?そこでおすすめなのが、納豆を使ったまろやか和風リゾット。 主張が強くなりがちな納豆が優しく上品な味に仕上がります。
- #主食
- #腸内環境改善
- #塩麴
- #味噌
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揚げずに簡単!ヘルシー!夏野菜の焼き酢豚by (一社)発酵ライフ推進協会
暑い季節に心配な熱中症対策には、ビタミンB1を多く含む豚肉と、体を冷やし・潤いを与えてくれる旬の夏野菜がおすすめ。黒酢でさっぱりとした味わいにすることにより、食欲のない時でもたっぷり食べられる酢豚です。揚げずにつくる焼き酢豚なので手軽に作っていただけます♪
- #主菜
- #夏バテ
- #塩麴
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うずら卵のカラフルピンチョスby (一社)発酵ライフ推進協会
良質なたんぱく質源である卵。単調になりがちな‘ゆで卵‘を塩麹の発酵力で美味しく、栄養の吸収率も上がる!ズボラにできて見た目にもカラフルおしゃれなおつまみです。
- #副菜
- #時短
- #おつまみ
- #塩麴
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トマトと玉ねぎの味噌スープby (一社)発酵ライフ推進協会
トマトと玉ねぎ、かつお節を使うことで、わざわざ出汁を取らなくても旨味のある洋風の味噌汁が簡単に作れます。栄養バランスの良い食材を使うことで、忙しい朝もしっかり腸活!
- #汁物
- #腸内環境改善
- #時短
- #味噌