スパイス香る♪タンドリーチキン
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クリスマスにタンドリーチキンはいかがですか?ヨーグルトは辛さをマイルドに!&鶏肉を柔らかに!クミンシードパウダーやカルダモンパウダーがあれば、少し入れるだけで、香りがさらにアップしますよ♪
材料
・鶏もも肉 2枚
・プレーンヨーグルト 大さじ3
・カレー粉 大さじ1
・ケチャップ 大さじ2
・醤油 小さじ2
・みりん 小さじ1
・はちみつ 小さじ1
・レモン汁 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・しょうがすり下ろし ひとかけ分
・ニンニクすり下ろし ひとかけ分
・ソテー用の油 適量
作り方
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鶏肉を適当な大きさに切る。
焼くと縮むので、大きめに切りましょう -
ヨーグルトなど全ての調味料を混ぜる。
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ジップ袋に鶏肉と混ぜた調味料を入れて揉み込んで一晩おく(数時間でもよい)。
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鶏肉をフライパンで焼く。
焦げやすく火の通りが遅いので、蓋をして弱火でじっくり焼きましょう。火が通ってきたら水分を飛ばすように蓋をとって強火にします。
ポイント
発酵食品であるヨーグルトの力で鶏肉が柔らかく仕上がります。鶏肉の漬け込みは2,3日前からでもOKですが、当日でも間に合うのが発酵パワーですね。
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お弁当にも!きくらげの 甘辛炒め入りキンパby 里山の台所「猫も杓子も」
きくらげは、非常に滋味深い素材の為、薬膳料理によく使われる食材の1つです。きくらげの薬膳的効能は「滋陰補血」体を潤し、特に黒きくらげはミネラル分が多いので血を補い、貧血の改善・アンチエイジングに役立ちます。常備菜などに取り入れて毎日少しずつ取り入れると効果的です。
きくらげの甘辛炒めは、キンパの他、玉子焼きや焼きそば、スープにいれても美味しくお召し上がりいただけます。- #主食
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- #ヴィーガン
- #腸内環境改善
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野菜&果物500g!ヴィーガンお弁当by 杉本佳江
このお弁当だけで、野菜300-350g、果物150gをとることができ、厚生省の示す1日の野菜と果物の摂取目標に近づけます。トッピングは作り置きでき、保冷していただくものなので、夜のうちに詰めておいても美味しくいただけます。
- #主菜
- #ヴィーガン
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花粉症対策に!お手軽発酵大根もちby (一社)発酵ライフ推進協会
発酵調味料と食物繊維で腸内環境を整えながら免疫力UP!花粉症に効果的と言われる干し椎茸やシラス・蓮根など。そして、甘酒・塩麹などの発酵調味料。それら全てを混ぜて焼くだけ!そんな「お手軽大根餅」で花粉症軽減!
- #副菜
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- #花粉症
- #塩麴
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冷え対策に!五香粉香る 味噌だれの鶏つくねby 里山の台所「猫も杓子も」
薬膳の基礎となっている中医学では「氣」の不足と「血行不良」が体が冷えてしまう一般的な原因と言われています。また、食材には体を温める性質のもの(温熱性)と冷やす性質のもの(寒冷性)があるので、薬膳での冷え対策は「氣」を補い、「血」の巡りを良くする温熱性の食材を摂ることがポイントです。
氣を補い温性の鶏肉をさらにパワーアップさせる葱や生姜の薬味類や五香粉と言われる強力に体を温めてくれるスパイスをミックスさせ、さらにお腹の冷えにいいと言われている味噌で仕上げた、冷え対策の鶏つくねです。- #主菜
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