酒粕なめみその 厚揚げカナッペ
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日本酒と相性バッチリな酒粕なめみそ。酒粕には人間に必要な必須アミノ酸が全種含まれ、美白・美肌効果が期待できます♪そこに発酵食品の王様・味噌が加わればもう最強!お酒を飲みながら、健康に美しくなってしまいましょう。材料を混ぜ合わせて、厚揚げの上にのせてトースターで焼くだけ!飲みたいときにすぐにできちゃう大人のおつまみです。
材料
・酒粕(練り粕) 50g
・味噌(お好みの味噌でOK) 20g
・みりん 小さじ2
・素焼きミックスナッツ 30g(粗みじん切りにする)
・刻みネギ 10g
・厚揚げ(湯通ししたもの) 1個
作り方
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酒粕は熱湯(分量外)に10分程つけ、柔らかくする。
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酒粕を浸しておいたお湯は捨て、酒粕のかたまりが無くなるまで、味噌とみりんをあわせてしっかり練り混ぜる。フードプロセッサーなどで混ぜ合わせると早いです。
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ナッツとネギも入れて混ぜ合わせる。酒粕なめみその完成!ネギは仕上げ用に少しとっておきましょう。
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湯通しし、5 m m 幅に切った厚揚げに酒粕なめみそをお好みの量を乗せて、トースターで5分こんがり焼く。
お皿に盛りつけて、パラパラとネギを乗せれば完成!
ポイント
酒粕なめみそは残ったら冷蔵庫へ。1~2週間保存OK!そのままお酒のアテにしてもいいし、スティック野菜に漬けたり蒸し野菜にのせたり、使い道色々。生ナッツを使う場合は、フライパンでから炒りしてから使ってください。大人のおつまみということで、あえて酒粕のアルコール分は飛ばしていません。アルコールが苦手な方、お子様はお気を付けください。
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お弁当にも!きくらげの 甘辛炒め入りキンパby 里山の台所「猫も杓子も」
きくらげは、非常に滋味深い素材の為、薬膳料理によく使われる食材の1つです。きくらげの薬膳的効能は「滋陰補血」体を潤し、特に黒きくらげはミネラル分が多いので血を補い、貧血の改善・アンチエイジングに役立ちます。常備菜などに取り入れて毎日少しずつ取り入れると効果的です。
きくらげの甘辛炒めは、キンパの他、玉子焼きや焼きそば、スープにいれても美味しくお召し上がりいただけます。- #主食
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野菜&果物500g!ヴィーガンお弁当by 杉本佳江
このお弁当だけで、野菜300-350g、果物150gをとることができ、厚生省の示す1日の野菜と果物の摂取目標に近づけます。トッピングは作り置きでき、保冷していただくものなので、夜のうちに詰めておいても美味しくいただけます。
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花粉症対策に!お手軽発酵大根もちby (一社)発酵ライフ推進協会
発酵調味料と食物繊維で腸内環境を整えながら免疫力UP!花粉症に効果的と言われる干し椎茸やシラス・蓮根など。そして、甘酒・塩麹などの発酵調味料。それら全てを混ぜて焼くだけ!そんな「お手軽大根餅」で花粉症軽減!
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冷え対策に!五香粉香る 味噌だれの鶏つくねby 里山の台所「猫も杓子も」
薬膳の基礎となっている中医学では「氣」の不足と「血行不良」が体が冷えてしまう一般的な原因と言われています。また、食材には体を温める性質のもの(温熱性)と冷やす性質のもの(寒冷性)があるので、薬膳での冷え対策は「氣」を補い、「血」の巡りを良くする温熱性の食材を摂ることがポイントです。
氣を補い温性の鶏肉をさらにパワーアップさせる葱や生姜の薬味類や五香粉と言われる強力に体を温めてくれるスパイスをミックスさせ、さらにお腹の冷えにいいと言われている味噌で仕上げた、冷え対策の鶏つくねです。- #主菜
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