レシピ
薬膳、発酵、ヴィーガンなど、家庭で簡単に作れる健康レシピです。
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胃にやさしいお粥で健やかな一日をスタート:暮らしの発酵粥by 暮らしの発酵ライフスタイルリゾート
消化吸収が早く体を温めるお粥を朝食べることで、脳と体を活性化して元気な一日をスタートできます。胃にやさしい食事で健やかな一日を始めましょう。
- #主食
- #冷え性
- #塩麴
- #暮らしの発酵ホテル
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豆乳麹クリームで旨味とコクをアップ!牡蠣と里芋のホワイトクリームシチューby (一社)発酵ライフ推進協会
豆乳を麹で発酵させて生クリームのようなコクと旨味が生まれる豆乳麹。
これを活用して、乳製品を使わなくてもリッチな味わいが生まれるホワイトクリームシチューを作りました。
今が旬の牡蠣と組み合わせは絶品!
良質なタンパク質、ビタミン、ミネラルに食物繊維も加わり、栄養バランスも良い一品です。
また、里芋を加えることで、小麦粉を使わず優しいとろみがつくのも、ポイントです。
牡蠣以外に、塩麹に漬けた白身魚や鶏肉でも美味しくできます。
(その場合は、材料を炒めるところで最初に加えてください。)- #汁物
- #美肌
- #豆乳
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生クリームの代わり! ?豆乳麹クリームby (一社)発酵ライフ推進協会
甘酒を作る材料の水を豆乳に変えると、生クリームや練乳のようなコクのある甘味と旨味の豆乳麹クリームが出来上がります。
麹の力により、豆乳そのものより栄養の吸収もよく、このクリームを使ってホワイトソースやアイスクリームを作ると滑らかさとコクが加わり美味しくなります。- #たれ・ドレッシング
- #ヴィーガン
- #豆乳
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3種のキノコのカレー風味ヴィーガンパエリアby 暮らしの発酵ライフスタイルリゾート
食欲の秋。胃腸のケアに食物繊維が豊富なきのこを取り入れ、動物性不使用で体にやさしいメニューに仕上げました。
- #主食
- #ヴィーガン
- #暮らしの発酵ホテル
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カボチャとさつまいもの美サラダby 暮らしの発酵ライフスタイルリゾート
カボチャとさつまいもに塩麴を入れることで甘味が引き立ち、美味しくいただけます。
カボチャとさつまいもにはカリウムやビタミンC、ビタミンEなどの美容に嬉しい栄養素が含まれています。- #副菜
- #ヴィーガン
- #美肌
- #塩麴
- #味噌
- #暮らしの発酵ホテル
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冷めてももちもち!酵素玄米
酵素玄米とは、玄米を塩と小豆と一緒に炊いて、3日以上炊飯器で保温(熟成)させた玄米ご飯。通常の玄米よりも柔らかくて食べやすく、栄養価も高まり、うま味もしっかりあります。何も具を入れなくてもおいしく、冷たいままでもモチモチなので、おにぎりにピッタリです。
- #主食
- #腸内環境改善
- #お弁当
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余った焼きナスでも!焼きナスとトマトともずくの味噌汁by 暮らしの発酵ライフスタイルリゾート
焼くことで旨味がぐっと増した茄子と甘みの強いトマトに、シャキッとした食感と粘り気が特徴的のもずくを入れ、2種類の味噌を合わせ香り高く仕上げました。
- #汁物
- #腸内環境改善
- #味噌
- #暮らしの発酵ホテル
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食物繊維たっぷり!~沖縄炊き込みごはん~
朝晩の寒暖差がある時期なので、体調を崩しやすい季節です。食欲の秋に加え、夏の疲れから胃腸 のケア、紫外線を浴びたお肌に内側からケアーが必要な時期。 食物繊維を意識して摂り、老廃物の排出を促すと良いでしょう。
- #主食
- #腸内環境改善
- #冷え性
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うまみを逃がさない!エビのおいしいゆで方
タイ王国で養殖されている「結のエビ」の養殖池では抗生物質などの薬品を一切使わず、加工時も保水材や発色剤などを使用していません。せっかく健康でおいしいエビなのだから、おいしく食べるためのゆで方を、オンライン料理教室で教えていただきました。
- #主菜
- #美肌
- #暮らしの発酵ホテル
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見ても食べても美しい!ジャーサラダby ローフードスクール・ビオ主宰:杉本佳江
3日分ほどの作り置きができるジャーサラダ。プレートにひっくり返すだけで、300gほどのサラダをたっぷりといただけます。お弁当やお夕飯の一品として。
- #副菜
- #美肌
- #お弁当
- #ヴィーガン
- #腸内環境改善
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あの人気商品は薬膳だった?! 枝豆とひじきの豆腐バーby 里山の台所「猫も杓子も」
某コンビニエンスストアで人気の豆腐バー。実は夏にうってつけの潤いと“氣”を補ってくれる素材の組み合わせでした。
暑い季節、体は汗をかくことにより体を冷やし体温を一定に保とうとしますが、その汗と一緒に潤いと氣までもが体外で出ていってしまいます。氣とは生命エネルギーの為、体の氣が減ってしまうと疲れやすく元気がなくなります。これが薬膳的にみる「夏バテ」の状態です。豆腐が潤いを、枝豆が氣を補い、ひじきが体の熱を冷まし、心の働きを安定させます。食物が与えてくれる元気と潤いがギュッと詰まった1本です。
- #副菜
- #夏バテ
- #醤油麹
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もろみ酢で優しくさっぱり!夏野菜の旨煮by 暮らしの発酵ライフスタイルリゾート
食欲がなくなる夏、もろみ酢のまろやかな酸味と動物性を使わないやさしい出汁のジュレで野菜の食感をお楽しみください。
- #副菜
- #ヴィーガン
- #夏バテ
- #酢
- #暮らしの発酵ホテル