豆乳麹クリームで旨味とコクをアップ!牡蠣と里芋のホワイトクリームシチュー
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豆乳を麹で発酵させて生クリームのようなコクと旨味が生まれる豆乳麹。
これを活用して、乳製品を使わなくてもリッチな味わいが生まれるホワイトクリームシチューを作りました。
今が旬の牡蠣と組み合わせは絶品!
良質なタンパク質、ビタミン、ミネラルに食物繊維も加わり、栄養バランスも良い一品です。
また、里芋を加えることで、小麦粉を使わず優しいとろみがつくのも、ポイントです。
牡蠣以外に、塩麹に漬けた白身魚や鶏肉でも美味しくできます。
(その場合は、材料を炒めるところで最初に加えてください。)
材料
・牡蠣 150g
・玉ねぎ 100g
・セロリ 50g
・人参 50g
・里芋 100g
・ かぶ 80g
・さやいんげん 20g
・椎茸、マッシュルーム合わせて 100g
・水 200m l
・ローリエ 1枚
・塩、白胡椒 少々
.炒め用油 大さじ2
・豆乳麹クリーム 大さじ4
・塩麹 大さじ4 1/2
・豆乳 100ml
作り方
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野菜ときのこは食べやすいサイズに切り、牡蠣は塩水(分量外)で洗い、水気を切っておく。鍋に油、玉ねぎ、セロリ、人参、きのこを入れ、軽く塩・白胡椒を振って炒める。
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全体に油がまわり、香りが立ったら水を注いで、里芋、かぶ、ローリエを加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。
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牡蠣とさやいんげんを加えて、牡蠣がふっくらするまで1~2分煮立たせる。
※ この時、加熱し過ぎると牡蠣が固くなるので注意。 -
Aを合わせてから、2. の鍋に加え、全体を混せ合わせて、沸騰する直前に火を止める。
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お弁当にも!きくらげの 甘辛炒め入りキンパby 里山の台所「猫も杓子も」
きくらげは、非常に滋味深い素材の為、薬膳料理によく使われる食材の1つです。きくらげの薬膳的効能は「滋陰補血」体を潤し、特に黒きくらげはミネラル分が多いので血を補い、貧血の改善・アンチエイジングに役立ちます。常備菜などに取り入れて毎日少しずつ取り入れると効果的です。
きくらげの甘辛炒めは、キンパの他、玉子焼きや焼きそば、スープにいれても美味しくお召し上がりいただけます。- #主食
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野菜&果物500g!ヴィーガンお弁当by 杉本佳江
このお弁当だけで、野菜300-350g、果物150gをとることができ、厚生省の示す1日の野菜と果物の摂取目標に近づけます。トッピングは作り置きでき、保冷していただくものなので、夜のうちに詰めておいても美味しくいただけます。
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花粉症対策に!お手軽発酵大根もちby (一社)発酵ライフ推進協会
発酵調味料と食物繊維で腸内環境を整えながら免疫力UP!花粉症に効果的と言われる干し椎茸やシラス・蓮根など。そして、甘酒・塩麹などの発酵調味料。それら全てを混ぜて焼くだけ!そんな「お手軽大根餅」で花粉症軽減!
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冷え対策に!五香粉香る 味噌だれの鶏つくねby 里山の台所「猫も杓子も」
薬膳の基礎となっている中医学では「氣」の不足と「血行不良」が体が冷えてしまう一般的な原因と言われています。また、食材には体を温める性質のもの(温熱性)と冷やす性質のもの(寒冷性)があるので、薬膳での冷え対策は「氣」を補い、「血」の巡りを良くする温熱性の食材を摂ることがポイントです。
氣を補い温性の鶏肉をさらにパワーアップさせる葱や生姜の薬味類や五香粉と言われる強力に体を温めてくれるスパイスをミックスさせ、さらにお腹の冷えにいいと言われている味噌で仕上げた、冷え対策の鶏つくねです。- #主菜
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