余った焼きナスでも!焼きナスとトマトともずくの味噌汁
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焼くことで旨味がぐっと増した茄子と甘みの強いトマトに、シャキッとした食感と粘り気が特徴的のもずくを入れ、2種類の味噌を合わせ香り高く仕上げました。
材料
・ナス 1本
・大玉トマト 1玉
・もずく 100g
・かつお出汁 600cc
・合わせ味噌・赤味噌 適量
※合わせ味噌7:赤味噌3の割合
・ネギ 適量
作り方
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トマトはヘタを取り、沸騰したお湯に落とし5秒から10秒程度湯がき、皮にしわが寄ってきたらすくい上げ氷水に落とし、皮をむきカットする。
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ナスはヘタの切れ込みが深いところに包丁を合わせ1周しヘタの形を整える。
ヘタの部分から先の方へ皮だけを切る感覚で切れ込みを縦に4~5本入れる。
直火で皮全体が真っ黒になるまでしっかりと回しながら焼く。火加減は強火で、柔らかくなるまで焼き、氷水に落とし皮を剝き、適度な大きなにカットする。 -
もずくは流水にさらし塩気を抜く。沸騰したお湯に20秒程落とし、ざるに上げ氷水で冷ます。氷水から上げ水気を切り5㎝幅にカットする。
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鍋にかつお出汁を入れ、カットした茄子・トマト・もずくを入れ沸騰したら火を止め、合わせ味噌と赤味噌を溶く。
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器に盛り付け、お好みのネギを入れ完成。
ポイント
焼きナスは、皮が真っ黒になり柔らかくなるまで焼くことが大事です。
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お弁当にも!きくらげの 甘辛炒め入りキンパby 里山の台所「猫も杓子も」
きくらげは、非常に滋味深い素材の為、薬膳料理によく使われる食材の1つです。きくらげの薬膳的効能は「滋陰補血」体を潤し、特に黒きくらげはミネラル分が多いので血を補い、貧血の改善・アンチエイジングに役立ちます。常備菜などに取り入れて毎日少しずつ取り入れると効果的です。
きくらげの甘辛炒めは、キンパの他、玉子焼きや焼きそば、スープにいれても美味しくお召し上がりいただけます。- #主食
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野菜&果物500g!ヴィーガンお弁当by 杉本佳江
このお弁当だけで、野菜300-350g、果物150gをとることができ、厚生省の示す1日の野菜と果物の摂取目標に近づけます。トッピングは作り置きでき、保冷していただくものなので、夜のうちに詰めておいても美味しくいただけます。
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花粉症対策に!お手軽発酵大根もちby (一社)発酵ライフ推進協会
発酵調味料と食物繊維で腸内環境を整えながら免疫力UP!花粉症に効果的と言われる干し椎茸やシラス・蓮根など。そして、甘酒・塩麹などの発酵調味料。それら全てを混ぜて焼くだけ!そんな「お手軽大根餅」で花粉症軽減!
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冷え対策に!五香粉香る 味噌だれの鶏つくねby 里山の台所「猫も杓子も」
薬膳の基礎となっている中医学では「氣」の不足と「血行不良」が体が冷えてしまう一般的な原因と言われています。また、食材には体を温める性質のもの(温熱性)と冷やす性質のもの(寒冷性)があるので、薬膳での冷え対策は「氣」を補い、「血」の巡りを良くする温熱性の食材を摂ることがポイントです。
氣を補い温性の鶏肉をさらにパワーアップさせる葱や生姜の薬味類や五香粉と言われる強力に体を温めてくれるスパイスをミックスさせ、さらにお腹の冷えにいいと言われている味噌で仕上げた、冷え対策の鶏つくねです。- #主菜
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