暮らしの発酵通信 バックナンバー

  • Vol.20 INDEX
    発酵特集:引き算の美学〈黒糖チョコレート〉

    ● 引き算の美学〈黒糖チョコレート〉 ㈱TIMELESS 林正幸さん
    ● 愛の交差点 鎌田晋作さん/成来さん
    ● 変幻自在な土と生き方 仁陶器工房 伊達政仁さん
    ● 沖縄から世界へ笑顔を届けるきくらげ小町 旭イノベーション㈱  仲眞秀哉さん

    <レシピ> きくらげの甘辛炒め入りキンパ

  • Vol.19 INDEX
    発酵特集:氷見の宝物〈こんかいわし〉

    ● 氷見の宝物〈こんかいわし㈲柿太水産 柿谷政希子さん
    ● 食でととのう人と海 吉野雄司さん
    ● 音を楽しみ地球とつながる〈FUJI ROCK FESTIVALオムニインターナショナル㈱ 宇野雅己社長/㈱EM生活  長谷部孝さん
    ● いのち・つながる・エイサー 平敷屋エイサー保存会

    <レシピ> こんかいわしのジャーマンポテト

  • Vol.18 INDEX
    発酵特集:時が育む琥珀の一滴〈鹿児島の壺造り黒酢〉

    ● 時が育む琥珀の一滴〈鹿児島の壺造り黒酢〉 福山黒酢㈱
    ● ウェルネスな旅と暮らし  琉球大学 荒川雅志教授
    ● 僕と自然と世界遺産 世界遺産ハンターひろきんぐさん
    ● ワタシに還る音 ソウルサウンドライアー奏者Akasha美幸さん

    <レシピ> 黒酢ソースのローストチキン

  • Vol.17 INDEX
    発酵特集:木曽の菌と人が育む〈すんき〉

    ● 木曽の菌と人が育む〈すんき〉 野口廣子さん
    ● 自分らしく輝いて生きる うめのあゆみさん
    ● 笑顔をもっと!ハッピーモア市場 長谷川涼子さん/金城未奈美さん
    ● バナナで巡る人と地球の健康ループ 末廣勇雄さん

    <レシピ> 春キャベツと厚揚げの桜えび炒め

  • Vol.16 INDEX
    特集:暮らしと植物

    ● 日本で唯一の伝統発酵茶〈碁石茶〉 高知県大豊町碁石茶(協)
    ● 薬草と発酵で明るい未来を (株)MIKAHI
    ● 足元に広がる和の宝物 上田涼子さん
    ● 自然の香りで深呼吸 香りと場研究所

    <レシピ> 気軽に楽しむハーブティーブレンド

  • Vol.15 INDEX
    特集:暮らしとコミュニティ

    ● 菌がつなぐ、ご縁がつなぐ もたいテンペ
    ● 自分が自分でいられる場所 さとうみつろうさん
    ● 地域で奏でる仕事と暮らし 鎌倉まちごとオーケストラ
    ● “長く着る”エコ (有) コンテンポラリー

    <発酵レシピ> カレーテンペサラダ

  • Vol.14 INDEX
    特集:暮らしと大地

    ● 日本を変える一杯の味噌汁 マルカワみそ (株)
    ● 自分という自然と共に (株) ナチュラル・ハーモニー
    ● 自分を生きる、社会をつくる NPO法人NGO GOODEARTH
    ● 善循環を生むサステナブルのコーヒー栽培 サンタルシア農園

    <ホテル特集> ヴィーガンという新たなフィールドへ
    <発酵レシピ> 麹ドレッシング

  • Vol.13 INDEX
    特集:暮らしと海

    ● 御食つ国 鰹節 まるてん (有)
    ● 楽しい、使いやすい、で海がよみがえる NPO法人気候危機対策ネットワーク
    ●「洗う」がつくる、服・人・環境 (株) Save the Ocean
    ● 食も環境も守る持続可能なエビ養殖 EMRO ASIA Co. Ltd (株)

    <発酵レシピ> エビ茶わん蒸し

  • 特別号 INDEX
    特集:暮らしと家

    家は私を守る「第三の肌」
    石けん洗濯で「着る健康」
    皮膚を守る「菌バリア」

    ● 睡眠は頭と体と心のメンテナンス ドクターセラピスト 田中佳 医師
    ● 「いただきます」は「ありがとう」 CHIE’S KITCHEN
    ● 心と体と意識をゆるめるヨガライフ Yoga Prodige

    <レシピ> 自家製インスタントみそ汁の素

  • Vol.12 INDEX
    特集:三重

    ● 時が生み出す黄金の旨味 (株) MIKURA
    ● 土と石と葉と火、地球で料理 葉っぱがシェフ
    ● 芯ある土鍋の自由な旅路 圡樂
    ● 里山を夢みるゴルフ場 津カントリー倶楽部

    <発酵レシピ> 肉団子のうま味酢炒め

  • Vol.11 INDEX
    特集:沖縄

    ● 紅の宝石に秘められたうちなんちゅ魂「豆腐餻」 (株) 琉球うりずん物産
    ● どこにいたって、楽しいことできるよ 種水土花
    ● 五穀豊穣ユバナウレ 浮島ガーデン
    ● 旅と暮らしと地球 コスタビスタ沖縄ホテル&スパ

    <発酵レシピ> 食物繊維満タンおからのフムス&コロッケ

  • Vol.10 INDEX
    特集:東京

    ● 200年の歴史と味わう発酵和菓子「くず餅」 (株) 船橋屋
    ● アタマ、カラダ、ココロに染みる発酵ライフ 発酵ライフ推進協会
    ● 究極のナチュラルアンチエイジング (株) アムリターラ
    ● 微生物に愛は伝わる愛を伝える 映画監督 白鳥哲さん

    <発酵レシピ> うずら卵のカラフルピンチョス

  • Vol.09 INDEX
    特集:大阪

    ● ねばり続けて半世紀 -大阪納豆- 小金屋食品 (株)
    ● 都市×縄文で生きる -自分・地域・世界の視点- Jun AManToさん
    ● おいしいがつなげるピース&サステイナビリティ ラ・グランダ・ファミリオ (株)
    ● 心と環境のケアが世界を変える NPO法人児童養護支援協会ポーラスター

    <発酵レシピ> 手間なし納豆リゾット

  • Vol.08 INDEX
    特集:静岡

    ● 発酵する水 ‐静岡酵母の醸す酒‐ 青島酒造 (株)
    ● ここに暮らす、ここで育てる
    ● 自然と共に生きる松下米 稲作農家 松下明弘さん
    ● オリーブをめぐる人生の旅 大同ファーム
    ● ヒトハダ感じてリアルフード リアルフードマーケットあくつ

    <発酵レシピ> 酒粕なめみその厚揚げカナッペ

  • Vol.07 INDEX
    特集:愛知

    ● 八丁味噌の故郷を訪ねて (株) まるや八丁味噌
    ● 手仕事へのこだわりと光り輝く菜種油 (株) ほうろく屋
    ● 人と人をつなぎ 暮らしをかもす 食のアトリエ「ゆいの森」
    ● チョキチョキ、わくわく、にこにこ。 美容師 成田美樹さん

    <発酵レシピ> 八丁味噌ふりかけ

  • Vol.06 INDEX
    特集:徳島

    ● 「藍」のある日々 亀田悦子さん
    ● サーフィンと藍とお遍路をつなぐ「ブルー」 in Between Blues 永原レキさん
    ● 日本初の「ゼロ・ウェイスト宣言」 NPO法人ゼロ・ウェイストアカデミー

    <EMのある暮らし> 専業農家 阿部正臣さん
    <発酵レシピ> ごぼうのスパイスクッキー

  • Vol.05 INDEX
    特集:沖縄

    泡盛見聞録 コスタビスタ沖縄ホテル&スパ/崎山酒造廠

    <暮らしの発酵人> 養蜂農家 森谷妙子さん
    <醸しの場> ヤソウカフェ Yamacha
    <EM のある暮らし> 相良家の場合
    <発酵レシピ> 塩麴バーニャカウダ

  • Vol.04 INDEX
    特集:「着る」を考える

    <暮らしの発酵人> 松田かよさん

    ● 植物を暮らしの中に 暮らしの中で土に触れよう
    ● お部屋を発酵空間に 菌を知ってニオイを制す!

    <蔵志野家の発酵物語> 第4話 お日様のふかふか魔法
    <発酵レシピ> カリフラワークスクス

  • Vol.03 INDEX

    <暮らしの発酵人> 金野美穂音さん

    ● 植物を暮らしの中に 緑のある暮らしで健康力アップ
    ● 目指せ発酵空間コーディネーター 嫌なニオイを元から絶つ!

    <蔵志野家の発酵物語> 第3話 ペットのニオイも菌次第?!
    <発酵レシピ> 味噌とチーズの焼きナス

  • Vol.02 INDEX

    <暮らしの発酵人> 中島直美さん

    ● 目指せお掃除マスター 汚れになるその前に!
    ● 失敗しないための栽培術 水やりにも優しさを!

    <蔵志野家の発酵物語> 第2話 ぼくらと仲よし野菜の季節
    <発酵レシピ> バナナ入り甘酒パンケーキ

  • 創刊号 INDEX

    <暮らしの発酵人> 宮城 Acoさん

    ● 美も健康も菌次第
    ● 菌と直物のいい関係

    <蔵志野家の発酵物語> 第1話 菌はすてきな魔法使い
    レモンバジルティーを作ろう

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