豆乳
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薬膳×発酵で毎日健やかに! 新じゃがのガレットを2種の発酵ソースでby 里山の台所「猫も杓子も」
腸内環境が良くなると免疫力がUPすることは皆さんもよくご存じかと思います。
腸内細菌のつくる環境によって免疫力が左右されるので、日々の食事から腸内細菌も喜ぶモノを摂りたいものです。薬膳でも、体調不良の改善の基本は「胃腸の働きを整えること」が大事とされております。そこで毎日でも食べたいのが、発酵食品!!
良い菌が豊富に含まれる発酵食品と摂ると胃腸が整い正氣とよばれる治癒力がUP!
続けると体質の改善も期待できます。今回は、消化機能を調整する旬の新じゃがを使った薬膳です。- #主菜
- #腸内環境改善
- #酒粕
- #味噌
- #豆乳
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豆乳麹クリームで旨味とコクをアップ!牡蠣と里芋のホワイトクリームシチューby (一社)発酵ライフ推進協会
豆乳を麹で発酵させて生クリームのようなコクと旨味が生まれる豆乳麹。
これを活用して、乳製品を使わなくてもリッチな味わいが生まれるホワイトクリームシチューを作りました。
今が旬の牡蠣と組み合わせは絶品!
良質なタンパク質、ビタミン、ミネラルに食物繊維も加わり、栄養バランスも良い一品です。
また、里芋を加えることで、小麦粉を使わず優しいとろみがつくのも、ポイントです。
牡蠣以外に、塩麹に漬けた白身魚や鶏肉でも美味しくできます。
(その場合は、材料を炒めるところで最初に加えてください。)- #汁物
- #美肌
- #豆乳
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生クリームの代わり! ?豆乳麹クリームby (一社)発酵ライフ推進協会
甘酒を作る材料の水を豆乳に変えると、生クリームや練乳のようなコクのある甘味と旨味の豆乳麹クリームが出来上がります。
麹の力により、豆乳そのものより栄養の吸収もよく、このクリームを使ってホワイトソースやアイスクリームを作ると滑らかさとコクが加わり美味しくなります。- #たれ・ドレッシング
- #ヴィーガン
- #豆乳
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酒粕で体ポカポカ!酒粕と鮭の豆乳クリームパスタby (一社)発酵ライフ推進協会
日頃の疲れがどっと出てくる週末。栄養たっぷりな鮭と体をポカポカ温めてくれる酒粕を使ったパスタランチはいかがでしょうか。ビタミンがしっかり取れるブロッコリーや食物繊維豊富なしめじを加え、ボリュームも満点ですよ♪
- #主食
- #冷え性
- #塩麴
- #酒粕
- #味噌
- #豆乳
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まろやかポカポカ♪キムチの豆乳スープby (一社)発酵ライフ推進協会
肌寒い季節になりましたね。キムチに含まれている唐辛子や生姜により身体を温め、さらに乳酸発酵をしているキムチを使うことで、乳酸菌の力で腸活にもつながります。身体を温めて、元気な身体作りをしましょう!
- #汁物
- #腸内環境改善
- #冷え性
- #味噌
- #豆乳
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ヴィーガン・ショコラクラフティby (一社)発酵ライフ推進協会
フランスの伝統菓子クラフティ。材料を混ぜてオーブンで焼くだけの簡単スイーツです!今回はバレンタインにあわせて、ショコラ味のお菓子に。
- #デザート
- #砂糖不使用
- #ヴィーガン
- #甘酒
- #豆乳