生クリームの代わり! ?豆乳麹クリーム

by (一社)発酵ライフ推進協会
  • #たれ・ドレッシング
  • #ヴィーガン
  • #豆乳

甘酒を作る材料の水を豆乳に変えると、生クリームや練乳のようなコクのある甘味と旨味の豆乳麹クリームが出来上がります。
麹の力により、豆乳そのものより栄養の吸収もよく、このクリームを使ってホワイトソースやアイスクリームを作ると滑らかさとコクが加わり美味しくなります。

作り方

  1. 麹は、塊が無いようにもみほぐし、豆乳は常温にしておく。

  2. 麹と豆乳を保温容器に入れてよく混ぜ合わせ、59~60°Cで6時間ほど置く。
    途中で様子を見て、表面が乾燥している場合は混ぜ直す。

  3. できあがったらミキサーで滑らかにして、冷蔵犀で保存する。

レシピ提供者

川島けいこ
(一社)発酵ライフ推進協会 発酵ライフアドバイザーPRO. /(一社)分子整合医学美容食育協会 プロフェッショナル・ファスティングマイスター /健康美容食育士上級指導士

細胞から身体を整えるミネラルファスティングの指導と、
発酵食品を取り入れて日頃の食事を見直すための食育講座を通して
「一生ものの健康を手に入れる」ことをお伝えしています。

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