副菜
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酒粕なめみその 厚揚げカナッペby (一社)発酵ライフ推進協会
日本酒と相性バッチリな酒粕なめみそ。酒粕には人間に必要な必須アミノ酸が全種含まれ、美白・美肌効果が期待できます♪そこに発酵食品の王様・味噌が加わればもう最強!お酒を飲みながら、健康に美しくなってしまいましょう。材料を混ぜ合わせて、厚揚げの上にのせてトースターで焼くだけ!飲みたいときにすぐにできちゃう大人のおつまみです。
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まるでチーズ?!塩麹漬け発酵豆腐
豆腐は植物性たんぱく質の塊。塩麹の中にあるプロテアーゼ(たんぱく質分解酵素)によって、豆腐の中のたんぱく質が分解され、チーズのような滑らかな食感に。消費期限が短い豆腐ですが、発酵の力を借りると1週間~10日間は余裕で日持ちがするから不思議ですね。
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ナスの塩麹浅漬け
「秋ナスは嫁に食わすな」という言葉がありますが、これは「あまりにもおいしいから嫁に食わせるなんてもったいない」という嫁vs姑説と、「体を冷やすので、子どもを授かるには食べ過ぎない方がいいよ」という嫁想いの姑説と2つあるそう。あなたはどちらを信じますか?
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夏野菜をしっかり食べよう!味噌とチーズの焼きナス
味噌とチーズはどちらも発酵食品。和と洋で相性がよくないように思われますが、使ってみるとお互いの味の深みを引き出し、旨味もぐっと増します。ナスにつけてグリルすると、その香ばしい香りに食欲増進間違いなし!ご飯にも酒のおつまみにも最適な発酵の共演。
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