主菜
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肉団子のうま味酢炒めby (一社)発酵ライフ推進協会
発酵のうま味・甘味・酸味を活かした肉団子のおかず。酢や甘酒などの発酵調味料や、レンコンの食物繊維でアレルギー予防にも。
- #主菜
- #夏バテ
- #塩麴
- #甘酒
- #酢
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冷めても美味しい発酵焼売弁当by (一社)発酵ライフ推進協会
簡単に美味しく冷凍もできる日本の伝統食である「漬物」を使って作る焼売は、野菜の旨みたっぷり!冷めても美味しい焼売です。朝電子レンジでチンするだけ♪
- #主菜
- #お弁当
- #味噌
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女子力up!塩麹のバラ鍋by (一社)発酵ライフ推進協会
バラの花のように巻いた色とりどりの野菜が華やかで、パーティーの鍋に最適!豚バラ肉に塩麹をまぶしておくことで、豚の旨味が引き出されて鍋全体の具材やスープに浸み込んで美味しくなります。
- #主菜
- #冷え性
- #塩麴
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かぼちゃの重ねオーブン焼き~バルサミコソースで~by (一社)発酵ライフ推進協会
甘いかぼちゃにチーズとバルサミコの旨味と酸味をプラスした簡単・おいしいオーブン料理。簡単だけど熟成された発酵素材を使用することで、ハロウィンパーティーにもおすすめなリッチな味わいの一品に仕上がります。
- #主菜
- #冷え性
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残暑野菜とイサキの麹香草蒸しby (一社)発酵ライフ推進協会
残暑厳しい9月。夏の疲れが取れていない方もいらっしゃるのではないでしょうか? ビタミンたっぷりの野菜と、イサキを麹でマリネすることによってビタミン倍増!! 夏の疲れを発酵のチカラで取り除きましょう!!
- #主菜
- #夏バテ
- #塩麴
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酵素たっぷり!発酵鯛のムニエル~パイナップルソース添え~by (一社)発酵ライフ推進協会
塩麴×麦味噌×パイナップルのトリプル酵素で消化吸収がスムーズ行われるので夏の疲れた胃腸に優しいメニューです。魚をお肉に変えても美味しいですよ。その場合、1~2日長く漬けこんでくださいね。
- #主菜
- #腸内環境改善
- #夏バテ
- #塩麴
- #味噌
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10分でできる!結のエビの解凍方法(動画あり)by 暮らしの発酵ライフスタイルリゾート
タイ王国で養殖されている「結のエビ」の養殖池では抗生物質などの薬品を一切使わず、加工時も保水材や発色剤などを使用していません。せっかく健康でおいしいエビなのだから、おいしく食べるための解凍方法を、〈暮らしの発酵ライフスタイルリゾート〉のオンライン料理教室で教えていただきました。
※2023年8月時点では、結のエビは有頭エビの販売を停止しております。
むきエビのみ販売しております。- #主菜
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食物繊維満タン おからの フムス&コロッケby 浮島ガーデン
おからなので火を使わずとっても簡単!ひよこ豆を使った本場のフムスに負けない本格的な味!!今日はフムスでシンプルに、明日はフムスのコロッケと1度で2度美味しい!
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- #腸内環境改善
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発酵鍋で体ぽかぽか♪しょうが塩麹鍋by (一社)発酵ライフ推進協会
ごぼうとニラと生姜は、身体を温めるのに効果的な食材!さらに発酵微生物の力で腸内環境も改善され、全身に血液が巡り免疫力もUPします。
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- #腸内環境改善
- #冷え性
- #甘酒
- #酢
- #塩麴
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冷めてもおいしい!牛肉の塩麹すき煮風弁当
醤油の代わりに塩麹を使うことで、まろやかな味わいのすき煮風になります。夕食のおかずにももちろんですが、冷めても美味しいのでお弁当のおかずにオススメ!前日にひと手間かけると、より簡単に作れますよ♪
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- #お弁当
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揚げずに簡単!ヘルシー!夏野菜の焼き酢豚by (一社)発酵ライフ推進協会
暑い季節に心配な熱中症対策には、ビタミンB1を多く含む豚肉と、体を冷やし・潤いを与えてくれる旬の夏野菜がおすすめ。黒酢でさっぱりとした味わいにすることにより、食欲のない時でもたっぷり食べられる酢豚です。揚げずにつくる焼き酢豚なので手軽に作っていただけます♪
- #主菜
- #夏バテ
- #塩麴
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カリフラワークスクス
カリフラワーをクスクス*のように細かくし、豆腐と炒めた栄養バランスのとれたヘルシーなヴィーガン料理。醤油で味付けすることで、香ばしさとカリフラワーの粒々食感がクセになります。下のレシピ以外にも様々な食材を使ってオリジナルのカリフラワークスクスを楽しみましょう。
*直径約1mm の粒状パスタ- #主菜
- #ヴィーガン