女子力up!塩麹のバラ鍋
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バラの花のように巻いた色とりどりの野菜が華やかで、パーティーの鍋に最適!豚バラ肉に塩麹をまぶしておくことで、豚の旨味が引き出されて鍋全体の具材やスープに浸み込んで美味しくなります。
材料
・だし汁 (昆布5g、混合削り節10g、水800ml)
・粗挽き黒コショウ (食べる途中で味変えとしてお好みで)
〈バラ形の飾り〉
・紅くるり大根 200g
・人参 80g
・白菜(柔らかい部分) 100g
・豚バラ薄切り肉(バラ形用) 200g
〈バラ以外の飾り〉
・白ネギ 70g
・芽キャベツ 7個〔バラ形豚肉の上に飾る〕
〈土台〉
・しめじ 200g
・白菜(軸) 200g
・豚バラ薄切り肉(土台用) 200g
・塩麹 130g
作り方
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土台用の豚バラ肉に塩麹をまぶす。白ネギに8等分の切り込みを入れる。
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鍋にだし汁を入れ、しめじ、そぎ切りの白菜の軸、土台用肉をのせる。
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紅くるりはスライサーで半月切り、ニンジンはピーラーで薄切りにする。
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A)をバラ形に巻き、B)と共にC)の土台の上に飾る。蓋をして煮込めば完成。
ポイント
塩麹を肉にまぶして20分程漬けておきます。鍋の味付けはこれだけでOK!
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お弁当にも!きくらげの 甘辛炒め入りキンパby 里山の台所「猫も杓子も」
きくらげは、非常に滋味深い素材の為、薬膳料理によく使われる食材の1つです。きくらげの薬膳的効能は「滋陰補血」体を潤し、特に黒きくらげはミネラル分が多いので血を補い、貧血の改善・アンチエイジングに役立ちます。常備菜などに取り入れて毎日少しずつ取り入れると効果的です。
きくらげの甘辛炒めは、キンパの他、玉子焼きや焼きそば、スープにいれても美味しくお召し上がりいただけます。- #主食
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野菜&果物500g!ヴィーガンお弁当by 杉本佳江
このお弁当だけで、野菜300-350g、果物150gをとることができ、厚生省の示す1日の野菜と果物の摂取目標に近づけます。トッピングは作り置きでき、保冷していただくものなので、夜のうちに詰めておいても美味しくいただけます。
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花粉症対策に!お手軽発酵大根もちby (一社)発酵ライフ推進協会
発酵調味料と食物繊維で腸内環境を整えながら免疫力UP!花粉症に効果的と言われる干し椎茸やシラス・蓮根など。そして、甘酒・塩麹などの発酵調味料。それら全てを混ぜて焼くだけ!そんな「お手軽大根餅」で花粉症軽減!
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冷え対策に!五香粉香る 味噌だれの鶏つくねby 里山の台所「猫も杓子も」
薬膳の基礎となっている中医学では「氣」の不足と「血行不良」が体が冷えてしまう一般的な原因と言われています。また、食材には体を温める性質のもの(温熱性)と冷やす性質のもの(寒冷性)があるので、薬膳での冷え対策は「氣」を補い、「血」の巡りを良くする温熱性の食材を摂ることがポイントです。
氣を補い温性の鶏肉をさらにパワーアップさせる葱や生姜の薬味類や五香粉と言われる強力に体を温めてくれるスパイスをミックスさせ、さらにお腹の冷えにいいと言われている味噌で仕上げた、冷え対策の鶏つくねです。- #主菜
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