たれ・ドレッシング
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コンソメに使える!玉ねぎ麹by (一社)発酵ライフ推進協会
新玉の季節にぜひ作りたい玉ねぎ麹。塩麹をつくる時の水分を玉ねぎに替えるだけ!玉ねぎのうま味がプラスされ、コンソメの様に色んな料理に活用できます。
(新玉じゃなくても作れます。)- #たれ・ドレッシング
- #砂糖不使用
- #ヴィーガン
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生クリームの代わり! ?豆乳麹クリームby (一社)発酵ライフ推進協会
甘酒を作る材料の水を豆乳に変えると、生クリームや練乳のようなコクのある甘味と旨味の豆乳麹クリームが出来上がります。
麹の力により、豆乳そのものより栄養の吸収もよく、このクリームを使ってホワイトソースやアイスクリームを作ると滑らかさとコクが加わり美味しくなります。- #たれ・ドレッシング
- #ヴィーガン
- #豆乳
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うまみたっぷり♪ たまねぎ麹で簡単卵スープ
みずみずしくて甘い新玉ねぎ。普段作る塩麹の水分を新玉ねぎのすりおろしにするだけで、コンソメのような深みのある味わいの塩麹に!たまねぎ麹を使って卵スープを作りましょう♪
- #たれ・ドレッシング
- #塩麴
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基本の発酵フレンチ~麹フレンチドレッシング~by 暮らしの発酵ライフスタイルリゾート
シンプルな材料で作る基本の発酵フレンチドレッシングです自家製の甘酒と塩麴で作れば、沢山の酵素を摂取出来るので、食べておいしい、体が喜ぶドレッシングです。
- #たれ・ドレッシング
- #ヴィーガン
- #美肌
- #甘酒
- #酢
- #塩麴
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ビタミンチャージ!美白甘夏ドレッシングby (一社)発酵ライフ推進協会
甘夏のビタミンC、人参のビタミンA、オリーブオイルのビタミンEを一緒に摂ると、ビタミンACE(エース)として働き、単独で食べるより体に吸収されやすく抗酸化作用も高まります。美白にもおススメなドレッシングです。 甘夏がない時期には、グレープフルーツ、シークワーサー、レモンなどでつくってもおいしいですよ。
- #たれ・ドレッシング
- #美肌
- #夏バテ
- #塩麴
- #酢
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塩麹バーニャカウダby (一社)発酵ライフ推進協会
アンチョビを使わないで作れるコクたっぷりの塩麴を使用したバーニャカウダソースです。ブロッコリーなどの蒸し野菜や、ニンジンやキュウリなどの生野菜のスティック、ゆでエビなどに相性抜群。ついつい手が伸びて止まらない、おもてなしにもオススメのレシピです!
- #たれ・ドレッシング
- #おつまみ
- #塩麴
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失敗しない!生塩麹の作り方
発酵食品ブームの立役者ともいえる塩麹。「作ってみたけど、使い方がわからない」「なんだか酸っぱくなっちゃった」なんて方もいるのでは? 初めてさんが失敗しないためのポイントは塩分濃度!塩分濃度が12%未満だと雑菌が繁殖しやすい環境になるため、塩分濃度12%以上で作るのがおススメ! 今回は、分量を覚えやすくするため、塩分濃度13%での作り方をご紹介します。
自分で作った塩麹は火入れをしていないので、酵素が活性しています。酵素がちゃんと働くことでお肉が柔らかくなりますが、市販の塩麹は火入れしていて、酵素の働きが無くなっているものもあるかもしれません。簡単なのでぜひ手作りしてみてくださいね♪- #たれ・ドレッシング
- #塩麴