レシピ
RECIPE
薬膳、発酵、ヴィーガンなど、家庭で簡単に作れる健康レシピです。
すべて
-
夏野菜をしっかり食べよう!味噌とチーズの焼きナス
味噌とチーズはどちらも発酵食品。和と洋で相性がよくないように思われますが、使ってみるとお互いの味の深みを引き出し、旨味もぐっと増します。ナスにつけてグリルすると、その香ばしい香りに食欲増進間違いなし!ご飯にも酒のおつまみにも最適な発酵の共演。
- #副菜
- #夏バテ
- #おつまみ
- #味噌
-
深みのある黒豆入り米味噌の作り方
お味噌の作り方には様々な方法がありますが、ここでは米麹を使った甘めの米味噌の作り方を紹介します。黒豆を足すことでコクがアップします。
- #汁物
- #夏バテ
- #腸内環境改善
- #美肌
- #冷え性
- #味噌
- #暮らしの発酵通信WEB記事
-
カリフラワークスクス
カリフラワーをクスクス*のように細かくし、豆腐と炒めた栄養バランスのとれたヘルシーなヴィーガン料理。醤油で味付けすることで、香ばしさとカリフラワーの粒々食感がクセになります。下のレシピ以外にも様々な食材を使ってオリジナルのカリフラワークスクスを楽しみましょう。
*直径約1mm の粒状パスタ- #主菜
- #ヴィーガン
-
砂糖・乳・卵なしのバナナ入り甘酒パンケーキ
お砂糖やミルク、卵も使わないシンプルパンケーキは、もちもち食感でやさしい甘さ。素材の味を生かした健康的なおやつです。
甘酒はアルコールゼロの家族みんなの健康食。甘酒は素材の味を引き立てる効果もあるので、いつものおやつがグレードアップ!そのままだと甘酒を食べてくれないお子様も、こんがりと焼けたパンケーキできっと笑顔がふくらみますよ!- #デザート
- #ヴィーガン
- #砂糖不使用
- #甘酒
-
米麹と水だけでつくる!キホンの米麹甘酒
- #汁物
- #砂糖不使用
- #腸内環境改善
- #夏バテ
- #甘酒
-
食べてキレイに!紅茶甘酒のババロア
- #デザート
- #砂糖不使用
- #甘酒
もっと見る