レシピ
薬膳、発酵、ヴィーガンなど、家庭で簡単に作れる健康レシピです。
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キモかわ甘酒きんとん~ハロウィン仕立て~by (一社)発酵ライフ推進協会
ハロウィン仕様の発酵スイーツ♪体に優しい甘酒を使ったかぼちゃきんとんです。サツマイモで作っても美味しいですよ。お砂糖不使用なので、少しぐらい食べ過ぎてもオッケー♪お顔はお好みで♪
- #デザート
- #砂糖不使用
- #甘酒
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安眠に。晩夏野菜のサラダby (一社)発酵ライフ推進協会
だいぶ秋らしくなってきました。ですが、身体は夏にため込んだ熱で、ほてりがち。程よく体を冷やして、リラックスして快眠に。お休み前にちょっと小腹が空いたときなどに最適です。
- #副菜
- #夏バテ
- #醤油麹
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ポリ袋で作る!災害時のご飯と味噌汁
ポリ袋の中で作るご飯と味噌汁。使ったポリ袋やラップを容器にかぶせれば、お皿を洗う水の節約にもなります。調理の水に食材が直接触れないので、雨水やお風呂に溜めた水などでも調理することができます。災害時の飲み水確保・節水レシピです。
- #主食
- #汁物
- #味噌
- #暮らしの発酵通信WEB記事
- #How to
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バテ知らず!スプーンで食べる納豆腐キムチサラダby (一社)発酵ライフ推進協会
残暑も食欲が落ちてきますね。そんな時はガスを使わず短時間で簡単に作れ、しっかり栄養も取れるサラダはいかがですか? 冷蔵庫に納豆・豆腐・キムチがあれば大丈夫!納豆とキムチ、発酵食品同士はとても相性がいいんですよ♪喉ごしの良い豆腐をベースに色々のせていきましょう。 鶏肉以外にも、ちくわやツナ缶など動物性のタンパク質を入れると、ボリュームとコクがUPします。
- #副菜
- #腸内環境改善
- #夏バテ
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ナンプラー麹で作る緑豆春雨スープby (一社)発酵ライフ推進協会
湿度が高い日本の夏は体が重だるく、食欲も低下しがちです。そんな時にもツルンと食べてしまえる旬の夏野菜を使った発酵薬膳スープ。旨味と、甘味と、アジアンな風味のナンプラー麹が食欲を掻き立てます☆食材と発酵の力でおいしく食べて健やかな体を保ちましょう!
- #汁物
- #腸内環境改善
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食欲マシマシ♪夏野菜とサーディンのカナッペby (一社)発酵ライフ推進協会
じめじめした梅雨が明けると夏本番。暑さで食欲不振になることも。ビタミン、ミネラル、たんぱく質など体に必要な栄養素いっぱいの夏野菜と青魚で手軽に作れる前菜を食べて、厳しい夏を乗り切りましょう!
- #副菜
- #夏バテ
- #醤油麹
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ビタミンチャージ!美白甘夏ドレッシングby (一社)発酵ライフ推進協会
甘夏のビタミンC、人参のビタミンA、オリーブオイルのビタミンEを一緒に摂ると、ビタミンACE(エース)として働き、単独で食べるより体に吸収されやすく抗酸化作用も高まります。美白にもおススメなドレッシングです。 甘夏がない時期には、グレープフルーツ、シークワーサー、レモンなどでつくってもおいしいですよ。
- #たれ・ドレッシング
- #美肌
- #夏バテ
- #酢
- #塩麴
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簡単調理で免疫up!サバそぼろごはん
鯖や卵などの良質のたんぱく質は、免疫力UPにオススメの食材です。本みりん・醤油・味噌などの発酵調味料を使用することで大腸の環境も整えてくれます。焼く、切る、混ぜるだけの簡単調理。お子さんと一緒につくって楽しめるレシピです。
- #主食
- #腸内環境改善
- #味噌
- #暮らしの発酵通信WEB記事
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腸活で免疫力アップ!酒粕グリーンカレー
酒粕は腸内環境を整えるだけでなく、血糖値を下げたり、コレステロールの低下促進の他 抗うつ効果もあるなど、さまざまな健康効果が高いと最近注目されており、積極的に料理に使っていきたい食材です。 ですが、なかなか普段の料理にどうやって取り入れていいか わからない方も多いと思います。 そこで今回は簡単にエスニック料理に使う方法を教えちゃいます!
- #主食
- #腸内環境改善
- #夏バテ
- #酒粕
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花粉症におすすめ!甘酒入りもちもちマフィンby (一社)発酵ライフ推進協会
花粉症の症状を和らげるには、腸内環境を整える発酵食品や食物繊維を多く含む食品をとることが必要です。ヨーグルトやれんこんは花粉症の原因となる抗体の産生を抑え、にんじんや甘酒はからだの免疫力を高めます。薄力粉を米粉に、砂糖を甜菜糖に変えるとさらにヘルシー!
- #デザート
- #花粉症
- #甘酒
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酒粕で体ポカポカ!酒粕と鮭の豆乳クリームパスタby (一社)発酵ライフ推進協会
日頃の疲れがどっと出てくる週末。栄養たっぷりな鮭と体をポカポカ温めてくれる酒粕を使ったパスタランチはいかがでしょうか。ビタミンがしっかり取れるブロッコリーや食物繊維豊富なしめじを加え、ボリュームも満点ですよ♪
- #主食
- #冷え性
- #酒粕
- #味噌
- #豆乳
- #塩麴
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甘酒アーモンドトリュフby (一社)発酵ライフ推進協会
お砂糖の代わりに酵素が活きている火入れしていない生甘酒を使います。実はココアもカカオ豆を発酵させて作られています。手に入る方は非加熱のローカカオを使ってみてください。オイルも小麦も使わない簡単&ヘルシーなスイーツです。
- #デザート
- #砂糖不使用
- #ヴィーガン
- #塩麴
- #甘酒