レシピ
薬膳、発酵、ヴィーガンなど、家庭で簡単に作れる健康レシピです。
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夏でもしっかり食べよう!大豆ミートと彩野菜のヴィーガンビビンバby 暮らしの発酵ライフスタイルリゾート
暑さで胃腸が弱って栄養が不足しがちな夏、ビタミン、鉄分豊富な野菜と大豆ミートを、食欲そそる梅風味のコチュジャンソースでお召し上がりください。
- #主食
- #ヴィーガン
- #夏バテ
- #塩麴
- #暮らしの発酵ホテル
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テンペ×豆腐でタンパク質をキレイに摂取! カレーテンペサラダby (一社)発酵ライフ推進協会
茹でた大豆にテンペ菌を植え付け発酵させて作られるインドネシアの伝統的な大豆発酵食品の「テンペ」ゆで大豆をテンペ菌で発酵させることによりビタミンB群や、GABA、食物繊維が増加し、食物繊維は納豆の1.5倍に。くせがないため料理にあわせやすく、お肉の代わりになど日々の食生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。
- #副菜
- #ヴィーガン
- #腸内環境改善
- #塩麴
- #甘酒
- #酢
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うまみたっぷり♪ たまねぎ麹で簡単卵スープ
みずみずしくて甘い新玉ねぎ。普段作る塩麹の水分を新玉ねぎのすりおろしにするだけで、コンソメのような深みのある味わいの塩麹に!たまねぎ麹を使って卵スープを作りましょう♪
- #たれ・ドレッシング
- #塩麴
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基本の発酵フレンチ~麹フレンチドレッシング~by 暮らしの発酵ライフスタイルリゾート
シンプルな材料で作る基本の発酵フレンチドレッシングです自家製の甘酒と塩麴で作れば、沢山の酵素を摂取出来るので、食べておいしい、体が喜ぶドレッシングです。
- #たれ・ドレッシング
- #ヴィーガン
- #美肌
- #塩麴
- #甘酒
- #酢
- #暮らしの発酵ホテル
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ストレスに対抗する栄養素たっぷり!~春キャベツと厚揚げの桜えび炒め~
季節の変わり目で体調を崩しやすい時期。春の訪れもあり、生活環境の変化や、新生活がスタートする方も多いですね。特に4月以降はストレスケアや、精神の安定に必要なビタミン・ミネラル類、免疫力や体力維持のために良質たんぱく質などを取り入れましょう。
- #主菜
- #花粉症
- #塩麴
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花粉症対策に!鮭のムニエル~ヨーグルトのタルタルソースby (一社)発酵ライフ推進協会
暖かくなると嬉しい反面、花粉症の人にはつらい時期!花粉症対策には、腸内環境を整えて免疫機能の維持が大事。免疫機能のバランスを整えてくれる鮭とヨーグルトを使って、美味しいランチの一品に。
- #主菜
- #腸内環境改善
- #花粉症
- #塩麴
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ヘルシーで美容にもGOOD!れんこんの酒粕胡桃和えby (一社)発酵ライフ推進協会
日本酒を作る際の副産物である酒粕は、美白や保湿効果が抜群! アンチエイジング作用の高い胡桃と合わせれば、女性には嬉しい最強のヘルシー美容メニューに♪
- #副菜
- #美肌
- #酒粕
- #味噌
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砂糖不使用♪甘酒ガトーショコラby (一社)発酵ライフ推進協会
甘さ控えめ、砂糖の代わりに甘酒を使ったガトーショコラはいかがでしょう。小麦粉ではなく、アーモンドプードルでしっとり食感のガトーショコラです。
- #デザート
- #砂糖不使用
- #甘酒
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生姜たっぷり!身体の芯から温まる~豚ひき肉と大根の発酵スープ~
全国的に1番寒い時期。体温が下がると免疫力も低下するので、身体を温める食材を取り入れ、免疫力を高めながら風邪予防するのがおススメ。暦では2月4日ごろ立春。春の訪れもあり、人の集まりやお酒を飲む回数も増える時期なので、アルコールによる肝臓のケアの為、良質たんぱく質の摂取や肝臓を労わる栄養素も取り入れましょう。
- #汁物
- #冷え性
- #塩麴
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クリスマスに一品プラス!リンゴとナッツの発酵サラダby (一社)発酵ライフ推進協会
サッと作れて見た目も可愛らしい、しかも体にも優しい発酵サラダです。クリスマスのごちそうに一品プラスして、美味しく楽しい時間を過ごしましょう♪
レタスと発酵ドレッシングを先に和えることで、全体にムラなく味がつきます。発酵サラダチキンをプラスしてごちそうサラダに、ブルーチーズをトッピングしてワインのお供にと、アレンジも楽しんでみてくださいね。- #副菜
- #腸内環境改善
- #美肌
- #塩麴
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あさりの缶詰めを使った簡単!スンドゥブチゲby (一社)発酵ライフ推進協会
老廃物を流してくれるアサリ、乳酸菌や旨味たっぷりのキムチは、寒くなって巡りが悪くなるこの季節も新陳代謝を高めて免疫力もアップ!アツアツを食べると体がポカポカ温まります。
最後にのせるチーズで味に深みが・・・締めの雑炊で2度お楽しみ下さい。- #主菜
- #汁物
- #腸内環境改善
- #冷え性
- #味噌
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エビの香り際立つ!3種の出汁のエビ茶わん蒸しby 暮らしの発酵ライフスタイルリゾート
鰹と昆布の合わせだしに、エビの頭から取っただしを合わせることで、より一層エビの風味が味わえる茶わん蒸しです。
- #副菜
- #暮らしの発酵ホテル