塩麴
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うずら卵のカラフルピンチョスby (一社)発酵ライフ推進協会
良質なたんぱく質源である卵。単調になりがちな‘ゆで卵‘を塩麹の発酵力で美味しく、栄養の吸収率も上がる!ズボラにできて見た目にもカラフルおしゃれなおつまみです。
- #副菜
- #時短
- #おつまみ
- #塩麴
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火を使わない?! 発酵鶏肉飯(ジーローファン)by (一社)発酵ライフ推進協会
下味さえつけておけば、ほったらかし調理で超!カンタン!にできる鶏肉飯。夏場キッチンに立ちたくない時にもおススメです。
- #主食
- #時短
- #夏バテ
- #塩麴
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食物繊維で腸美人!ごぼうのスパイスクッキー
ごぼうを炒ることで生まれるナッツのような香ばしさと独特の香り。ごぼうとオートミールで腸内細菌が喜ぶ食物繊維たっぷりのヘルシークッキーです。
- #デザート
- #腸内環境改善
- #塩麴
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塩麹バーニャカウダby (一社)発酵ライフ推進協会
アンチョビを使わないで作れるコクたっぷりの塩麴を使用したバーニャカウダソースです。ブロッコリーなどの蒸し野菜や、ニンジンやキュウリなどの生野菜のスティック、ゆでエビなどに相性抜群。ついつい手が伸びて止まらない、おもてなしにもオススメのレシピです!
- #たれ・ドレッシング
- #おつまみ
- #塩麴
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まるでチーズ?!塩麹漬け発酵豆腐
豆腐は植物性たんぱく質の塊。塩麹の中にあるプロテアーゼ(たんぱく質分解酵素)によって、豆腐の中のたんぱく質が分解され、チーズのような滑らかな食感に。消費期限が短い豆腐ですが、発酵の力を借りると1週間~10日間は余裕で日持ちがするから不思議ですね。
- #副菜
- #おつまみ
- #ヴィーガン
- #塩麴
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ナスの塩麹浅漬け
「秋ナスは嫁に食わすな」という言葉がありますが、これは「あまりにもおいしいから嫁に食わせるなんてもったいない」という嫁vs姑説と、「体を冷やすので、子どもを授かるには食べ過ぎない方がいいよ」という嫁想いの姑説と2つあるそう。あなたはどちらを信じますか?
- #副菜
- #時短
- #夏バテ
- #塩麴
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失敗しない!生塩麹の作り方
発酵食品ブームの立役者ともいえる塩麹。「作ってみたけど、使い方がわからない」「なんだか酸っぱくなっちゃった」なんて方もいるのでは? 初めてさんが失敗しないためのポイントは塩分濃度!塩分濃度が12%未満だと雑菌が繁殖しやすい環境になるため、塩分濃度12%以上で作るのがおススメ! 今回は、分量を覚えやすくするため、塩分濃度13%での作り方をご紹介します。
自分で作った塩麹は火入れをしていないので、酵素が活性しています。酵素がちゃんと働くことでお肉が柔らかくなりますが、市販の塩麹は火入れしていて、酵素の働きが無くなっているものもあるかもしれません。簡単なのでぜひ手作りしてみてくださいね♪- #たれ・ドレッシング
- #塩麴