夏でもしっかり食べよう!大豆ミートと彩野菜のヴィーガンビビンバ
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暑さで胃腸が弱って栄養が不足しがちな夏、ビタミン、鉄分豊富な野菜と大豆ミートを、食欲そそる梅風味のコチュジャンソースでお召し上がりください。
材料
・大豆ミート(ミンチタイプ) 50g
・白ゴマ 少々
・ほうれん草 40g(約1/4束)
・にんじん 30g
・豆もやし(なければ大根) 40g
・塩麹 適量
・ごま油 少々
・(お好みで)一味唐辛子 少々
・ご飯 260g(茶碗2杯分)
・豆板醤 2g
・おろし生姜 2g
・きざみニンニク 2g
・淡口醤油 小さじ2
・オリゴ糖 8g
・テンメンジャン 8g
・水 100cc
--- コチュジャンソース ---
・コチュジャン 24g
・オリゴ糖 4g
・ニンニクすりおろし 8g
・ごま油 8g
・しそ漬け梅干し(はちみつが入っていないもの)1個
前準備
・Bはボールで混ぜ合わせておく。
作り方
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<大豆ミート>
フライパンにごま油を少々入れて、Aを香りが出るまで焦がさないように炒める。 -
1に大豆ミートと白ゴマを入れて軽く炒めたら、Bを3回位にわけて加え、水を吸わせながらさらに炒める。
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<コチュジャンソース>
しそ漬け梅干しの種を取り包丁でたたいてペースト状にし、Cの残りの材料をすべて混ぜ合わせる。 -
<野菜>
にんじんは千切りにし、ほうれん草は3㎝に切り、豆もやしは洗ってざるに上げる。 -
鍋にお湯を沸かして塩を加えて各野菜をさっと茹で、氷水につける。冷えたら水分をよくしぼる。
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にんじんは塩麹で味を調える。
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ほうれん草と豆もやしは塩麴とごま油で味を調える。(お好みで一味唐辛子を少々)
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器にご飯を入れ、その上に大豆ミートと野菜を盛り付け、コチュジャンソースをかけて完成。
ポイント
ミンチタイプの大豆ミートを使えば、あらかじめ水で戻さなくても、炒めながら水を含ませることができるので調理が簡単です。
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お弁当にも!きくらげの 甘辛炒め入りキンパby 里山の台所「猫も杓子も」
きくらげは、非常に滋味深い素材の為、薬膳料理によく使われる食材の1つです。きくらげの薬膳的効能は「滋陰補血」体を潤し、特に黒きくらげはミネラル分が多いので血を補い、貧血の改善・アンチエイジングに役立ちます。常備菜などに取り入れて毎日少しずつ取り入れると効果的です。
きくらげの甘辛炒めは、キンパの他、玉子焼きや焼きそば、スープにいれても美味しくお召し上がりいただけます。- #主食
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野菜&果物500g!ヴィーガンお弁当by 杉本佳江
このお弁当だけで、野菜300-350g、果物150gをとることができ、厚生省の示す1日の野菜と果物の摂取目標に近づけます。トッピングは作り置きでき、保冷していただくものなので、夜のうちに詰めておいても美味しくいただけます。
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花粉症対策に!お手軽発酵大根もちby (一社)発酵ライフ推進協会
発酵調味料と食物繊維で腸内環境を整えながら免疫力UP!花粉症に効果的と言われる干し椎茸やシラス・蓮根など。そして、甘酒・塩麹などの発酵調味料。それら全てを混ぜて焼くだけ!そんな「お手軽大根餅」で花粉症軽減!
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冷え対策に!五香粉香る 味噌だれの鶏つくねby 里山の台所「猫も杓子も」
薬膳の基礎となっている中医学では「氣」の不足と「血行不良」が体が冷えてしまう一般的な原因と言われています。また、食材には体を温める性質のもの(温熱性)と冷やす性質のもの(寒冷性)があるので、薬膳での冷え対策は「氣」を補い、「血」の巡りを良くする温熱性の食材を摂ることがポイントです。
氣を補い温性の鶏肉をさらにパワーアップさせる葱や生姜の薬味類や五香粉と言われる強力に体を温めてくれるスパイスをミックスさせ、さらにお腹の冷えにいいと言われている味噌で仕上げた、冷え対策の鶏つくねです。- #主菜
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