まるでチーズ?!塩麹漬け発酵豆腐
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豆腐は植物性たんぱく質の塊。塩麹の中にあるプロテアーゼ(たんぱく質分解酵素)によって、豆腐の中のたんぱく質が分解され、チーズのような滑らかな食感に。消費期限が短い豆腐ですが、発酵の力を借りると1週間~10日間は余裕で日持ちがするから不思議ですね。
材料
・豆腐 1丁(絹でも木綿でもok)
・生塩麹 大2 ※今回使用したのは、塩分濃度13%の自家製の生塩麹。
作り方
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<豆腐を一晩水切りする。>
買ってきた豆腐のパックの長編(赤い線の部分)に包丁で切り込みを入れる。
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適当な大きさの容器に、表面を下にして立てかけて冷蔵庫に一晩入れておく。
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水切りした豆腐の表面に塩麹(大1)を塗り、塩麹を塗った面を下にしてキッチンペーパーの上に豆腐を置く。
もう一面にも塩麹を大1塗る。発酵段階で浸透していくので、側面は塗らなくてもOK。
※早く作りたい場合は豆腐を1/4~1/6程度にカットし、塩麹を全体に塗る。 -
キッチンペーパーで全体を包み、ジッパー付きの袋などに入れ、冷蔵庫で3日~5日間発酵させる。いつ仕込んだものなのかわかるように、マスキングテープなどを使用して日付を書いておくことをおススメします。
3日目くらいから袋の中でも水分が出てきます。水分がたまると腐りやすくなってしまうので、これは捨てましょう。 -
おまけ:重石をしっかりすると見た目がよりチーズっぽくなる
ざる付きの容器などに、キッチンペーパーをまいた豆腐を入れ、重しをします。 上から蓋をして輪ゴムで止めると、翌日にはペチャンコになっています。ペチャンコにして穴が開いた状態になると、見た目がチーズのようになります。
ポイント
食感が変わるためには酵素の働きが重要!市販の塩麹は火入れなどで酵素の働きがなくなっている可能性があるため、発酵と豆腐を作る際には自分で仕込んだ塩麹を使うことをおススメします。 自家製生塩麹で、消化によく日持ちもするベジチーズのでき上がりっ!
3日以上置いてから食べた方が、いつもと違う豆腐の食感が楽しめますよ。 オリーブオイルをかけて洋風に楽しんでもGOOD♪
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お弁当にも!きくらげの 甘辛炒め入りキンパby 里山の台所「猫も杓子も」
きくらげは、非常に滋味深い素材の為、薬膳料理によく使われる食材の1つです。きくらげの薬膳的効能は「滋陰補血」体を潤し、特に黒きくらげはミネラル分が多いので血を補い、貧血の改善・アンチエイジングに役立ちます。常備菜などに取り入れて毎日少しずつ取り入れると効果的です。
きくらげの甘辛炒めは、キンパの他、玉子焼きや焼きそば、スープにいれても美味しくお召し上がりいただけます。- #主食
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野菜&果物500g!ヴィーガンお弁当by 杉本佳江
このお弁当だけで、野菜300-350g、果物150gをとることができ、厚生省の示す1日の野菜と果物の摂取目標に近づけます。トッピングは作り置きでき、保冷していただくものなので、夜のうちに詰めておいても美味しくいただけます。
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花粉症対策に!お手軽発酵大根もちby (一社)発酵ライフ推進協会
発酵調味料と食物繊維で腸内環境を整えながら免疫力UP!花粉症に効果的と言われる干し椎茸やシラス・蓮根など。そして、甘酒・塩麹などの発酵調味料。それら全てを混ぜて焼くだけ!そんな「お手軽大根餅」で花粉症軽減!
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冷え対策に!五香粉香る 味噌だれの鶏つくねby 里山の台所「猫も杓子も」
薬膳の基礎となっている中医学では「氣」の不足と「血行不良」が体が冷えてしまう一般的な原因と言われています。また、食材には体を温める性質のもの(温熱性)と冷やす性質のもの(寒冷性)があるので、薬膳での冷え対策は「氣」を補い、「血」の巡りを良くする温熱性の食材を摂ることがポイントです。
氣を補い温性の鶏肉をさらにパワーアップさせる葱や生姜の薬味類や五香粉と言われる強力に体を温めてくれるスパイスをミックスさせ、さらにお腹の冷えにいいと言われている味噌で仕上げた、冷え対策の鶏つくねです。- #主菜
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