ナスの塩麹浅漬け

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「秋ナスは嫁に食わすな」という言葉がありますが、これは「あまりにもおいしいから嫁に食わせるなんてもったいない」という嫁vs姑説と、「体を冷やすので、子どもを授かるには食べ過ぎない方がいいよ」という嫁想いの姑説と2つあるそう。あなたはどちらを信じますか?

材料

・ナス 小2本(または中1本)
・生塩麹 小1
・(お好みで)鰹節 少々

作り方

  1. ナスの皮を四方にむいて輪切りにする。そこに塩麹を足して軽く揉む。鰹節をのせて出来上がり。
    塩麹の分量はお好みに合わせて加減してください。
    塩分濃度が少なくても、塩麹のうまみが追加され、おいしくいただけます。

ポイント

秋ナスは夏のナスに比べて水分が抜けて皮が固めなので、繊維を断つように輪切りにして調理するのがおススメ。浅漬けの場合は四方に皮をむいた方が食べやすいです。

レシピ提供者

里菌 かこ
「暮らしの発酵通信」ライター/発酵ライフアドバイザーPRO.

EM生活㈱に10年勤め、農業・健康・環境などあらゆる分野での微生物の可能性について全国各地を取材し、EM業界紙に掲載。発酵ライフアドバイザーPRO.の資格を取得し、発酵食品についても広く理解を深める。ライティングだけではなく、ワークショップ講師やイベント企画も務める。

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