失敗しない!生塩麹の作り方
- #たれ・ドレッシング
- #塩麴
発酵食品ブームの立役者ともいえる塩麹。「作ってみたけど、使い方がわからない」「なんだか酸っぱくなっちゃった」なんて方もいるのでは? 初めてさんが失敗しないためのポイントは塩分濃度!塩分濃度が12%未満だと雑菌が繁殖しやすい環境になるため、塩分濃度12%以上で作るのがおススメ! 今回は、分量を覚えやすくするため、塩分濃度13%での作り方をご紹介します。
自分で作った塩麹は火入れをしていないので、酵素が活性しています。酵素がちゃんと働くことでお肉が柔らかくなりますが、市販の塩麹は火入れしていて、酵素の働きが無くなっているものもあるかもしれません。簡単なのでぜひ手作りしてみてくださいね♪
材料
・300ml程度の容器
・乾燥米麹 80g
・水 120g
・塩 30g
<生米麹の場合の分量>
・生米麹 100g
・水 100cc
・塩 30g
前準備
米麹は塊があったらほぐしておく。
作り方
-
容器に米麹と塩を入れて蓋をして混ぜる。
-
水を注ぐ。
※水分量はきちんと量ってもいいし、ひたひたになる程度に注げばOK。 -
蓋をゆるくしめて室温に置いておく。1日1回混ぜて約1週間でできあがり!
※蓋をきつく締めると発酵によるガスで蓋が飛ぶことがあります。空気が抜けるようにしておいてください。 -
<完成の目安>
・米麹の粒粒が溶けている。
・塩カドがとれ、甘味が出ている。
ポイント
<使い方>
塩=塩麹として考えれば、お料理の幅も広がること間違いなし!炒め物、あえ物、ドレッシング、漬けダレ・・・毎日のお料理に塩麹パワーをプラスしてみてください。
<使う時の分量の目安>
「塩 小さじ1」=「塩麹 小さじ2」の目安で使ってください。塩の倍の量で使っても、(塩分濃度13%の塩麹の場合)塩分濃度は26%になります。
塩味が少なくてもおいしく感じられるのは、塩麹の中でうまみ成分ができているため!塩分を気にされている方にもおススメです。
<使わない方がいい料理>
自分で作った塩麹は火入れをしていない“生”の塩麹なので、酵素が活性しています。酵素の働きによってデンプンやたんぱく質は分解され、お肉が柔らかくなりうまみが増します。そのため、おにぎりやポテトサラダに使用すると、溶ける可能性があるのでおススメしません。
・おにぎり
・ポテトサラダ
・コロッケ
<塩分濃度の計算方法>
最初は塩分濃度12%以上で作ることをオススメしますが、塩分濃度を変えて作りたい場合は下記の表に分量を当てはめて計算して下さい。
塩分濃度(%)=塩(g)÷(米麹(g)+塩(g)+水(g))×100
・塩分濃度は低くても問題ないですが、発酵が早く進んでしまうため早めに使い切ってください。
・塩分濃度が低すぎると、発酵段階で雑菌が繁殖する可能性が高くなるのでご注意下さい。
-
お弁当にも!きくらげの 甘辛炒め入りキンパby 里山の台所「猫も杓子も」
きくらげは、非常に滋味深い素材の為、薬膳料理によく使われる食材の1つです。きくらげの薬膳的効能は「滋陰補血」体を潤し、特に黒きくらげはミネラル分が多いので血を補い、貧血の改善・アンチエイジングに役立ちます。常備菜などに取り入れて毎日少しずつ取り入れると効果的です。
きくらげの甘辛炒めは、キンパの他、玉子焼きや焼きそば、スープにいれても美味しくお召し上がりいただけます。- #主食
- #ヴィーガン
- #腸内環境改善
- #美肌
- #お弁当
-
野菜&果物500g!ヴィーガンお弁当by 杉本佳江
このお弁当だけで、野菜300-350g、果物150gをとることができ、厚生省の示す1日の野菜と果物の摂取目標に近づけます。トッピングは作り置きでき、保冷していただくものなので、夜のうちに詰めておいても美味しくいただけます。
- #主菜
- #お弁当
- #ヴィーガン
- #酢
-
花粉症対策に!お手軽発酵大根もちby (一社)発酵ライフ推進協会
発酵調味料と食物繊維で腸内環境を整えながら免疫力UP!花粉症に効果的と言われる干し椎茸やシラス・蓮根など。そして、甘酒・塩麹などの発酵調味料。それら全てを混ぜて焼くだけ!そんな「お手軽大根餅」で花粉症軽減!
- #副菜
- #砂糖不使用
- #花粉症
- #塩麴
- #甘酒
-
冷え対策に!五香粉香る 味噌だれの鶏つくねby 里山の台所「猫も杓子も」
薬膳の基礎となっている中医学では「氣」の不足と「血行不良」が体が冷えてしまう一般的な原因と言われています。また、食材には体を温める性質のもの(温熱性)と冷やす性質のもの(寒冷性)があるので、薬膳での冷え対策は「氣」を補い、「血」の巡りを良くする温熱性の食材を摂ることがポイントです。
氣を補い温性の鶏肉をさらにパワーアップさせる葱や生姜の薬味類や五香粉と言われる強力に体を温めてくれるスパイスをミックスさせ、さらにお腹の冷えにいいと言われている味噌で仕上げた、冷え対策の鶏つくねです。- #主菜
- #冷え性
- #塩麴
- #味噌