うまみたっぷり♪ たまねぎ麹で簡単卵スープ

  • #たれ・ドレッシング
  • #塩麴

みずみずしくて甘い新玉ねぎ。普段作る塩麹の水分を新玉ねぎのすりおろしにするだけで、コンソメのような深みのある味わいの塩麹に!たまねぎ麹を使って卵スープを作りましょう♪

2人分

材料

- たまねぎ麹 ---
・新玉ねぎすりおろし120g
・米麹 100g
・塩 30g

-- 卵スープ ---
・たまご 1個
・たまねぎ麹 大1 1/2~2
・水 400cc

作り方

  1. ~たまねぎ麹の作り方~

    全部混ぜて常温で1週間、またはヨーグルトメーカーで59℃で4時間でできあがり! ※常温の場合は1日1回混ぜましょう。 たまねぎの水分量や米麹の水分量によって、固さが変わりますが、そのあたりはご自身の使いやすい状態に微調整をお願いします。  

  2. ~たまねぎ麹の卵スープの作り方~

    お湯を沸かして、たまねぎ麹と溶き卵をお湯の中に入れて完成。

レシピ提供者

里菌 かこ
「暮らしの発酵通信」ライター/発酵ライフアドバイザーPRO.

EM生活㈱に10年勤め、農業・健康・環境などあらゆる分野での微生物の可能性について全国各地を取材し、EM業界紙に掲載。発酵ライフアドバイザーPRO.の資格を取得し、発酵食品についても広く理解を深める。ライティングだけではなく、ワークショップ講師やイベント企画も務める。

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