冷めてももちもち!酵素玄米

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酵素玄米とは、玄米を塩と小豆と一緒に炊いて、3日以上炊飯器で保温(熟成)させた玄米ご飯。通常の玄米よりも柔らかくて食べやすく、栄養価も高まり、うま味もしっかりあります。何も具を入れなくてもおいしく、冷たいままでもモチモチなので、おにぎりにピッタリです。

材料

・玄米  3合(450g)
・小豆  30g
・天然塩  小さじ1
・水  650㎖(玄米の1.5倍)

作り方

  1. 玄米と小豆は軽く洗って1時間以上水(分量外)に浸す。

  2. 1.の水を捨て、分量の水を入れ、圧力鍋で(加圧後)20分炊く。

  3. 圧が抜けるまで蒸らす(15~20分)。
    (写真は炊き上がり直後)

  4. 炊飯器に移し、1日1回かき混ぜて、3日経ったら完成。
    (写真は3日後)
    ※玄米を炊いた当日から食べることもできますが、3日後くらいからの方が、よりもちもちで、さらにおいしく食べられます。
    ※圧力鍋がない場合は、玄米を半日以上水に浸してから炊飯してください。(圧力鍋で炊いた方がモチモチになります。)   炊いたばかりの時は玄米の色をしていますが、熟成すると徐々にご飯全体が小豆色になってきます。

レシピ提供者

里菌 かこ
「暮らしの発酵通信」ライター/発酵ライフアドバイザーPRO.

EM生活㈱に10年勤め、農業・健康・環境などあらゆる分野での微生物の可能性について全国各地を取材し、EM業界紙に掲載。発酵ライフアドバイザーPRO.の資格を取得し、発酵食品についても広く理解を深める。ライティングだけではなく、ワークショップ講師やイベント企画も務める。

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