食物繊維たっぷり!~沖縄炊き込みごはん~
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朝晩の寒暖差がある時期なので、体調を崩しやすい季節です。食欲の秋に加え、夏の疲れから胃腸 のケア、紫外線を浴びたお肌に内側からケアーが必要な時期。 食物繊維を意識して摂り、老廃物の排出を促すと良いでしょう。
材料
〈お茶碗7杯分〉
・米 2合(300g)
・もち麦 1(150g)
・干し椎茸 6枚
・切り出し大根 1袋(30g)※水で戻す。
・にんじん 1本
・かつおだし 500ml~
・万能ねぎ 3本(ねぎは小口切り)
・豚ひき肉 100g
・ごま油 大さじ1
・生姜 2かけ(生姜は薄い千切り)
・干し椎茸の戻し汁 200ml
・醤油 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・醤油 大さじ1
・塩 小さじ1
前準備
・米は研いで、ザルにあげて水気を切っておく。
作り方
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干し椎茸は、水で戻し、0.5㎝の角切りにする。切り干し大根は、みじん切り、人参は0.5㎝の角切りにする。(戻し汁はとっておく)
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油で豚肉を炒め、色が変わったら1の人参以外の材料とAを入れ、水気がなくなるまで炒める。
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炊飯器釜に米・Bの順に加え、炊飯器釜2.5合の線よりやや少なめにかつおだしを加え軽く混ぜる。
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3に人参を加え、炊飯器で早炊きでなく、普通モードで炊く(もち麦を使用しているため)。炊飯後に盛り付け、ネギと生姜をトッピング。
ポイント
干し椎茸は、冷水につけ、冷蔵庫で約1時間放置で旨味が増します。時短の場合は、耐熱容器に干し椎茸・水を加え、ラップをしてレンジで3分、約15分そのまま放置。
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お弁当にも!きくらげの 甘辛炒め入りキンパby 里山の台所「猫も杓子も」
きくらげは、非常に滋味深い素材の為、薬膳料理によく使われる食材の1つです。きくらげの薬膳的効能は「滋陰補血」体を潤し、特に黒きくらげはミネラル分が多いので血を補い、貧血の改善・アンチエイジングに役立ちます。常備菜などに取り入れて毎日少しずつ取り入れると効果的です。
きくらげの甘辛炒めは、キンパの他、玉子焼きや焼きそば、スープにいれても美味しくお召し上がりいただけます。- #主食
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野菜&果物500g!ヴィーガンお弁当by 杉本佳江
このお弁当だけで、野菜300-350g、果物150gをとることができ、厚生省の示す1日の野菜と果物の摂取目標に近づけます。トッピングは作り置きでき、保冷していただくものなので、夜のうちに詰めておいても美味しくいただけます。
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花粉症対策に!お手軽発酵大根もちby (一社)発酵ライフ推進協会
発酵調味料と食物繊維で腸内環境を整えながら免疫力UP!花粉症に効果的と言われる干し椎茸やシラス・蓮根など。そして、甘酒・塩麹などの発酵調味料。それら全てを混ぜて焼くだけ!そんな「お手軽大根餅」で花粉症軽減!
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冷え対策に!五香粉香る 味噌だれの鶏つくねby 里山の台所「猫も杓子も」
薬膳の基礎となっている中医学では「氣」の不足と「血行不良」が体が冷えてしまう一般的な原因と言われています。また、食材には体を温める性質のもの(温熱性)と冷やす性質のもの(寒冷性)があるので、薬膳での冷え対策は「氣」を補い、「血」の巡りを良くする温熱性の食材を摂ることがポイントです。
氣を補い温性の鶏肉をさらにパワーアップさせる葱や生姜の薬味類や五香粉と言われる強力に体を温めてくれるスパイスをミックスさせ、さらにお腹の冷えにいいと言われている味噌で仕上げた、冷え対策の鶏つくねです。- #主菜
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