夏野菜をしっかり食べよう!味噌とチーズの焼きナス

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味噌とチーズはどちらも発酵食品。和と洋で相性がよくないように思われますが、使ってみるとお互いの味の深みを引き出し、旨味もぐっと増します。ナスにつけてグリルすると、その香ばしい香りに食欲増進間違いなし!ご飯にも酒のおつまみにも最適な発酵の共演。

材料

・ナス 2本
(小ぶりのナスの場合は4〜5本)
・モッツァレラチーズ(またピザ用のチーズ) 25g
・パン粉 少々
・オリーブオイル 少々
・バジル(お好みで) 少々

<みそソース>
・味噌 60g
・みりん  20cc

作り方

  1. ナスを厚さ2cmくらいに縦にスライスする。フライパンにオイルをひき、ナスの両面に焼き色をつける。

  2. 味噌とみりんを混ぜ、みそソースをつくる。好みに合わせて唐辛子などで辛味をつけてもOK。

  3. ナスをトレイに移し、味噌ソースをなすの表面にぬる(味噌の量は好みに合わせて調整)。

  4. チーズ、パン粉の順にナスの上にのせ、グリル機能のついたオーブン、またはトースターでチーズがとけるまで焼き、仕上げにバジルをちらして完成。

ポイント

~発酵豆知識~
米味噌を使えば、甘味とうま味のバランスが取れた基本の味に。豆味噌を使えば、コクがしっかりした味に、麦みそを使えば甘味が多めの味になります。
お味噌の種類を色々変えて楽しんでみてください。お味噌×チーズ×ビールで発酵に乾杯!

レシピ提供者

里菌 かこ
「暮らしの発酵通信」ライター/発酵ライフアドバイザーPRO.

EM生活㈱に10年勤め、農業・健康・環境などあらゆる分野での微生物の可能性について全国各地を取材し、EM業界紙に掲載。発酵ライフアドバイザーPRO.の資格を取得し、発酵食品についても広く理解を深める。ライティングだけではなく、ワークショップ講師やイベント企画も務める。

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