生姜たっぷり!身体の芯から温まる~豚ひき肉と大根の発酵スープ~

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全国的に1番寒い時期。体温が下がると免疫力も低下するので、身体を温める食材を取り入れ、免疫力を高めながら風邪予防するのがおススメ。暦では2月4日ごろ立春。春の訪れもあり、人の集まりやお酒を飲む回数も増える時期なので、アルコールによる肝臓のケアの為、良質たんぱく質の摂取や肝臓を労わる栄養素も取り入れましょう。

材料

・豆腐 150g(1丁)
・大根 150g(5cm)
・大根の葉 適量
・かつお出汁 800ml
・豚ひき肉 150g

・細ネギ(小口切り) 大さじ1
・お好みで糸唐辛子

A

・酒 大さじ2
・醤油 大さじ1
・塩麹 小さじ1
・片栗粉 大さじ1
・生姜(すりおろし) 小さじ1

B

・醤油 大さじ1
・塩麹 小さじ1
・生姜(すりおろし) 小さじ1

C

・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ1

作り方

  1. 豆腐は一口大に切る。大根は皮をむき0.5㎜幅のいちょう切り・大根の葉は1㎝長さに切る。

  2. 鍋にだし汁・大根・大根の葉を加え加熱する。

  3. ボールにひき肉、Aを加え粘り気が出るまで混ぜ、団子状にする。

  4. 2が沸騰したら肉だんごを加え、再び沸騰したらアクを取りBと豆腐を加え、中火で約5分煮る。一度火を止め、Cの水溶き片栗粉を加え軽く混ぜ、とろみが付いたら器に盛り、細ネギ・お好みで糸唐辛子をトッピングして出来上がり。

レシピ提供者

宮澤 かおる
暮らしの発酵栄養アドバイザー| 沖縄料理研究家|琉球料理伝承人|管理栄養士

病院栄養士や、食のコンサルティング会社にて健康弁当のレシピ考案や、メディア関係の料理撮影アシスタントなどを経験。現在は、沖縄の食文化や伝統的な琉球料理を伝えるなど【沖縄の食を伝える専門家】として活動中。

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