クリスマスに一品プラス!リンゴとナッツの発酵サラダ

by (一社)発酵ライフ推進協会
  • #副菜
  • #腸内環境改善
  • #美肌
  • #塩麴

サッと作れて見た目も可愛らしい、しかも体にも優しい発酵サラダです。クリスマスのごちそうに一品プラスして、美味しく楽しい時間を過ごしましょう♪

レタスと発酵ドレッシングを先に和えることで、全体にムラなく味がつきます。発酵サラダチキンをプラスしてごちそうサラダに、ブルーチーズをトッピングしてワインのお供にと、アレンジも楽しんでみてくださいね。

2人分

材料

・リンゴ 1/2個
・フリルレタス、ロメインレタスなど 4~5枚
・くるみ、カシューナッツなどお好みで 10粒程度
・カッテージチーズ 適量

A

☆発酵ドレッシング材料
・塩麹 大さじ2
・白ワインビネガー 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・胡椒 適量

作り方

  1. レタスは食べやすい大きさにちぎる。リンゴは1cm角にカットする。

  2. 発酵ドレッシングの材料をよく混ぜてドレッシングにする。

  3. 大き目のボウルにレタスを入れ、ドレッシングをかけてざっくりと混ぜておく。

  4. 皿に3を盛りつけ、上から他の食材をバランスよく盛り付ける。

ポイント

~発酵ライフアドバイザーからのワンポイントアドバイス!~
クリスマスや忘年会で、なにかとお酒やごちそうを飲み食べする機会も多いこの頃。今回のサラダは、発酵調味料を加えることでコクとうま味を加えつつ、胃腸に優しい一品になっています。お食事の始めにたべていただくことで、食べ過ぎ防止にもなりそうです。美味しくヘルシーな発酵メニューを取り入れて、新しい年を元気に迎えたいものですね♪

レシピ提供者

ももいもけこ
(一社)発酵ライフ推進協会 池尻大橋校/発酵ライフアドバイザーPRO.

ハンドメイド作家として活動中に、時間のやりくりが大変になった時に甘酒と塩麹に出会い、日々の食事作りが簡単に楽しくなったことで、発酵に興味を持つ。毎日作る家族のおべんとうにも、発酵が大活躍です。美味しくて身体に優しい、作る楽しみも味わえる発酵ライフをご提案したいと思います。

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