カリフラワークスクス

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  • #ヴィーガン

カリフラワーをクスクス*のように細かくし、豆腐と炒めた栄養バランスのとれたヘルシーなヴィーガン料理。醤油で味付けすることで、香ばしさとカリフラワーの粒々食感がクセになります。下のレシピ以外にも様々な食材を使ってオリジナルのカリフラワークスクスを楽しみましょう。
*直径約1mm の粒状パスタ

材料

・カリフラワー 1株
・木綿豆腐 半丁
・人参 1本
・ネギ 少々
・にんにく 1片
・しょうが 少々
・ごま油 少々
・醤油 大さじ2(好みに合わせて)

作り方

  1. 木綿豆腐をキッチンペーパーではさみ、食器などで重しをして水きりをします。ある程度水分がぬけたら、適当な大きさにほぐします。

  2. 生のカリフラワーの頭の部分のみを適当な大きさにさいて、フードプロセッサーでゴマくらいの大きさになるまで細かくします。

  3. フライパンにごま油をひき、細かく刻んだにんにくとすりおろしたしょうがを1分程度炒めた後、豆腐を入れ、うっすらと焼き色がつくまで炒めます。

  4. 豆腐を火から外し、ごま油をひいて人参、カリフラワ-の順に炒めた後、豆腐を戻し、カシューナッツとネギを足して醤油で味付けします。

レシピ提供者

里菌 かこ
「暮らしの発酵通信」ライター/発酵ライフアドバイザーPRO.

EM生活㈱に10年勤め、農業・健康・環境などあらゆる分野での微生物の可能性について全国各地を取材し、EM業界紙に掲載。発酵ライフアドバイザーPRO.の資格を取得し、発酵食品についても広く理解を深める。ライティングだけではなく、ワークショップ講師やイベント企画も務める。

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