食欲マシマシ♪夏野菜とサーディンのカナッペ
- #副菜
- #夏バテ
- #醤油麹
じめじめした梅雨が明けると夏本番。暑さで食欲不振になることも。ビタミン、ミネラル、たんぱく質など体に必要な栄養素いっぱいの夏野菜と青魚で手軽に作れる前菜を食べて、厳しい夏を乗り切りましょう!
材料
・ズッキーニ(輪切り) 1本
・エリンギ(短冊切り) 1本
・オイルサーディンの缶詰 1箱
・にんにく(薄切り) 1/2片
・オリーブオイル(炒め用) 適量 <飾り用>
<飾り用>
・ミニトマト 3~4個
・バジルの葉 4~5枚
<飾り用>
・アマニオイル 適量
・レモン汁 適量
<調味料>
・ケチャップ 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
<調味料>
・粉チーズ 小さじ2
・パプリカ(粉末)小さじ1
<調味料>
・醤油麹 適量
作り方
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Cを混ぜてソースにする。
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フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくの香りが出たら野菜を並べて焼く。
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裏返して両面に焼き色が付いたらCのソースを塗り、Eをのせる。
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サーディンをのせDを合わせてまぶし、蒸し煮。お皿に移しAを飾りBをかける。
ポイント
フライパンひとつでちゃちゃっと調理できるのがラクチンです。醤油麹を乗せることでうま味と甘味が加わり、全体の味わいをまとめてくれます。きりっと冷やした白ワインと一緒にどうぞ!
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お弁当にも!きくらげの 甘辛炒め入りキンパby 里山の台所「猫も杓子も」
きくらげは、非常に滋味深い素材の為、薬膳料理によく使われる食材の1つです。きくらげの薬膳的効能は「滋陰補血」体を潤し、特に黒きくらげはミネラル分が多いので血を補い、貧血の改善・アンチエイジングに役立ちます。常備菜などに取り入れて毎日少しずつ取り入れると効果的です。
きくらげの甘辛炒めは、キンパの他、玉子焼きや焼きそば、スープにいれても美味しくお召し上がりいただけます。- #主食
- #腸内環境改善
- #美肌
- #お弁当
- #ヴィーガン
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野菜&果物500g!ヴィーガンお弁当by 杉本佳江
このお弁当だけで、野菜300-350g、果物150gをとることができ、厚生省の示す1日の野菜と果物の摂取目標に近づけます。トッピングは作り置きでき、保冷していただくものなので、夜のうちに詰めておいても美味しくいただけます。
- #主菜
- #ヴィーガン
- #お弁当
- #酢
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花粉症対策に!お手軽発酵大根もちby (一社)発酵ライフ推進協会
発酵調味料と食物繊維で腸内環境を整えながら免疫力UP!花粉症に効果的と言われる干し椎茸やシラス・蓮根など。そして、甘酒・塩麹などの発酵調味料。それら全てを混ぜて焼くだけ!そんな「お手軽大根餅」で花粉症軽減!
- #副菜
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冷え対策に!五香粉香る 味噌だれの鶏つくねby 里山の台所「猫も杓子も」
薬膳の基礎となっている中医学では「氣」の不足と「血行不良」が体が冷えてしまう一般的な原因と言われています。また、食材には体を温める性質のもの(温熱性)と冷やす性質のもの(寒冷性)があるので、薬膳での冷え対策は「氣」を補い、「血」の巡りを良くする温熱性の食材を摂ることがポイントです。
氣を補い温性の鶏肉をさらにパワーアップさせる葱や生姜の薬味類や五香粉と言われる強力に体を温めてくれるスパイスをミックスさせ、さらにお腹の冷えにいいと言われている味噌で仕上げた、冷え対策の鶏つくねです。- #主菜
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