酒粕で体ポカポカ!酒粕と鮭の豆乳クリームパスタ
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日頃の疲れがどっと出てくる週末。栄養たっぷりな鮭と体をポカポカ温めてくれる酒粕を使ったパスタランチはいかがでしょうか。ビタミンがしっかり取れるブロッコリーや食物繊維豊富なしめじを加え、ボリュームも満点ですよ♪
材料
・パスタ 2束(約200g)
<魚>
・生鮭 100g
<野菜>
・玉ねぎ 1/4個
・しめじ 1/2袋
・ブロッコリー 70g
・にんにく 1かけ
・オリーブオイル 大さじ2
・こしょう 少々
・酒粕 大さじ1弱
・豆乳 120cc
・味噌 小さじ2
・塩麹 小さじ1強
作り方
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玉ねぎ・生鮭・にんにくは薄くスライスし、しめじは軽くほぐす。ブロッコリーは分量外の塩で茹でておく。パスタも同様に茹でる。
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A)を混ぜておき、フライパンににんにく・オリーブオイルを入れ香りが立つまで炒める。
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玉ねぎ・しめじ・生鮭・ブロッコリー(半量)の順番で入れ、火が通るまで炒める。
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フライパンに(A)を入れ、茹で上がったパスタを絡める。こしょうで味をととのえ、残りのブロッコリーを飾って完成。
ポイント
酒粕は苦手な人もいるので、好みに合わせて量を調整しましょう。
ソースは蒸発しやすいので、煮詰めすぎないことがポイントです。味見をして塩気が足りない場合は、味噌もしくは塩麹の分量を増やしましょう。
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お弁当にも!きくらげの 甘辛炒め入りキンパby 里山の台所「猫も杓子も」
きくらげは、非常に滋味深い素材の為、薬膳料理によく使われる食材の1つです。きくらげの薬膳的効能は「滋陰補血」体を潤し、特に黒きくらげはミネラル分が多いので血を補い、貧血の改善・アンチエイジングに役立ちます。常備菜などに取り入れて毎日少しずつ取り入れると効果的です。
きくらげの甘辛炒めは、キンパの他、玉子焼きや焼きそば、スープにいれても美味しくお召し上がりいただけます。- #主食
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野菜&果物500g!ヴィーガンお弁当by 杉本佳江
このお弁当だけで、野菜300-350g、果物150gをとることができ、厚生省の示す1日の野菜と果物の摂取目標に近づけます。トッピングは作り置きでき、保冷していただくものなので、夜のうちに詰めておいても美味しくいただけます。
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花粉症対策に!お手軽発酵大根もちby (一社)発酵ライフ推進協会
発酵調味料と食物繊維で腸内環境を整えながら免疫力UP!花粉症に効果的と言われる干し椎茸やシラス・蓮根など。そして、甘酒・塩麹などの発酵調味料。それら全てを混ぜて焼くだけ!そんな「お手軽大根餅」で花粉症軽減!
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冷え対策に!五香粉香る 味噌だれの鶏つくねby 里山の台所「猫も杓子も」
薬膳の基礎となっている中医学では「氣」の不足と「血行不良」が体が冷えてしまう一般的な原因と言われています。また、食材には体を温める性質のもの(温熱性)と冷やす性質のもの(寒冷性)があるので、薬膳での冷え対策は「氣」を補い、「血」の巡りを良くする温熱性の食材を摂ることがポイントです。
氣を補い温性の鶏肉をさらにパワーアップさせる葱や生姜の薬味類や五香粉と言われる強力に体を温めてくれるスパイスをミックスさせ、さらにお腹の冷えにいいと言われている味噌で仕上げた、冷え対策の鶏つくねです。- #主菜
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