甘酒アーモンドトリュフ

by (一社)発酵ライフ推進協会
  • #デザート
  • #砂糖不使用
  • #ヴィーガン
  • #塩麴
  • #甘酒

お砂糖の代わりに酵素が活きている火入れしていない生甘酒を使います。実はココアもカカオ豆を発酵させて作られています。手に入る方は非加熱のローカカオを使ってみてください。オイルも小麦も使わない簡単&ヘルシーなスイーツです。  

材料

・アーモンド粉(乾煎りしておく)100g
・生甘酒(なるべく甘く作ったもの。市販のものを使う場合は濃縮タイプなどがおすすめ)50g
(酒粕10g アルコールを避ける方は入れないで作ってください。)
・塩麹 小さじ1
・ココアパウダー(ふるっておく) 小さじ1 1/2 +仕上げ用

作り方

  1. 酒粕は甘酒に浸してしばらくおき、柔らかくしておく。

  2. アーモンド粉、1、塩麹をボールに入れ、よく混ぜる。

  3. ココアを加えてよく混ぜ、冷蔵庫で30分休ませる。

  4. 手で一口サイズに丸め、ココアパウダーをまぶして完成。

ポイント

甘酒は60度前後で作ることでしっかり甘くなります。もち米を加えると更に甘さUP!酵素やビタミンをそのまま頂くためにも是非、生の甘酒を使ってください♪

レシピ提供者

森本 理恵
(一社)発酵ライフ推進協会 名古屋校 発酵ライフアドバイザーPRO. 

雑穀と野菜のお弁当作りをしています。暮らしの一部として作っていた加工食品や料理が発酵を学ぶことで更に美味しく楽しくなりました☆

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