冷めても美味しい発酵焼売弁当
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簡単に美味しく冷凍もできる日本の伝統食である「漬物」を使って作る焼売は、野菜の旨みたっぷり!冷めても美味しい焼売です。朝電子レンジでチンするだけ♪
材料
<焼売のタネ>
・豚挽肉 250g
・キュウリのぬか漬け 80g(みじん切り)
・紫玉ねぎ麹ピクルス(みじん切り)
お好みの野菜ピクルスなど
・すりおろしニンニク 小1
・すりおろし生姜 小1
・味噌 小1
・酒 小1
・ごま油 大1
・飾り海老 適量
(お好みの海鮮でOK)
・焼売の皮
皮のはりつき防止に製氷皿に片栗粉をまぶしてください
・絞り袋用ジップロック(一箇所角をカットしておきます)
作り方
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焼売のタネを作ります。タネの材料をボールで混ぜます。
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タネをジップロックに入れて製氷皿に皮を並べ、タネを絞り入れます。
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タネの上に飾り用のエビをのせて蒸し器で7分蒸して完成。
ポイント
発酵した野菜を使うことにより旨み栄養価がアップ!味がしっかりしているので冷めても美味しいです。
製氷皿ごと冷凍し、固まったら氷のように出てくるので、ジップロックに入れて冷凍保存できます。冷凍した焼売を蒸す場合は、長めに蒸してください。
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お弁当にも!きくらげの 甘辛炒め入りキンパby 里山の台所「猫も杓子も」
きくらげは、非常に滋味深い素材の為、薬膳料理によく使われる食材の1つです。きくらげの薬膳的効能は「滋陰補血」体を潤し、特に黒きくらげはミネラル分が多いので血を補い、貧血の改善・アンチエイジングに役立ちます。常備菜などに取り入れて毎日少しずつ取り入れると効果的です。
きくらげの甘辛炒めは、キンパの他、玉子焼きや焼きそば、スープにいれても美味しくお召し上がりいただけます。- #主食
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野菜&果物500g!ヴィーガンお弁当by 杉本佳江
このお弁当だけで、野菜300-350g、果物150gをとることができ、厚生省の示す1日の野菜と果物の摂取目標に近づけます。トッピングは作り置きでき、保冷していただくものなので、夜のうちに詰めておいても美味しくいただけます。
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花粉症対策に!お手軽発酵大根もちby (一社)発酵ライフ推進協会
発酵調味料と食物繊維で腸内環境を整えながら免疫力UP!花粉症に効果的と言われる干し椎茸やシラス・蓮根など。そして、甘酒・塩麹などの発酵調味料。それら全てを混ぜて焼くだけ!そんな「お手軽大根餅」で花粉症軽減!
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冷え対策に!五香粉香る 味噌だれの鶏つくねby 里山の台所「猫も杓子も」
薬膳の基礎となっている中医学では「氣」の不足と「血行不良」が体が冷えてしまう一般的な原因と言われています。また、食材には体を温める性質のもの(温熱性)と冷やす性質のもの(寒冷性)があるので、薬膳での冷え対策は「氣」を補い、「血」の巡りを良くする温熱性の食材を摂ることがポイントです。
氣を補い温性の鶏肉をさらにパワーアップさせる葱や生姜の薬味類や五香粉と言われる強力に体を温めてくれるスパイスをミックスさせ、さらにお腹の冷えにいいと言われている味噌で仕上げた、冷え対策の鶏つくねです。- #主菜
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