肉団子のうま味酢炒め

by (一社)発酵ライフ推進協会
  • #主菜
  • #夏バテ
  • #塩麴
  • #甘酒
  • #酢

発酵のうま味・甘味・酸味を活かした肉団子のおかず。酢や甘酒などの発酵調味料や、レンコンの食物繊維でアレルギー予防にも。

3~4人分

材料

<肉団子の材料>

・牛豚ひき肉 200g
・レンコンみじん切り 150g
・片栗粉 大さじ4
・塩麹 小さじ2
・すりおろし生姜 小さじ2
・油(揚げ焼き用) 適量

<炒め用の材料>

・レンコン 100g
・ニンジン 1/3本
・かぼちゃ 50g
・さやいんげん 5本

・片栗粉(水大さじ2で溶く) 小さじ2
・油(炒め用) 適量

A

・酢 大さじ2
・醤油 大さじ2
・甘酒 大さじ6
・酒 大さじ4

作り方

  1. 炒め用の各野菜は薄切りの食べやすい大きさに切る。Aを合わせておく。

  2. 肉団子の材料をよく混ぜ合わせて丸め、中火で揚げ焼きする。

    甘酒や塩麹は焦げやすいので、弱火〜中火で!

  3. フライパンに油を引き、野菜を炒める。さやいんげんは最後に入れて軽く炒める。

  4. 2とAを加えて、軽く炒め、水溶き片栗粉で仕上げる。

ポイント

甘酒と酢の相乗効果で、 まろやかで深みのある味わいになります。肉団子は冷凍してお弁当にも◎

レシピ提供者

山本 恵利
(一社)発酵ライフ推進協会 北海道支部札幌校 発酵ライフアドバイザーPRO. 

うさぎホテル&カフェ「しあわせうさぎ」を営業。カフェでは、手作りの発酵食メニューを提供している。また、定期的に発酵食のお料理教室も開催中。

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