女子力up!塩麹のバラ鍋

by (一社)発酵ライフ推進協会
  • #主菜
  • #冷え性
  • #塩麴

バラの花のように巻いた色とりどりの野菜が華やかで、パーティーの鍋に最適!豚バラ肉に塩麹をまぶしておくことで、豚の旨味が引き出されて鍋全体の具材やスープに浸み込んで美味しくなります。

材料

・だし汁 (昆布5g、混合削り節10g、水800ml)
・粗挽き黒コショウ (食べる途中で味変えとしてお好みで)

A

〈バラ形の飾り〉

・紅くるり大根 200g
・人参 80g
・白菜(柔らかい部分) 100g
・豚バラ薄切り肉(バラ形用) 200g

B

〈バラ以外の飾り〉

・白ネギ 70g
・芽キャベツ 7個〔バラ形豚肉の上に飾る〕

C

〈土台〉

・しめじ 200g
・白菜(軸) 200g
・豚バラ薄切り肉(土台用) 200g
・塩麹 130g

作り方

  1. 土台用の豚バラ肉に塩麹をまぶす。白ネギに8等分の切り込みを入れる。

  2. 鍋にだし汁を入れ、しめじ、そぎ切りの白菜の軸、土台用肉をのせる。

  3. 紅くるりはスライサーで半月切り、ニンジンはピーラーで薄切りにする。

  4. A)をバラ形に巻き、B)と共にC)の土台の上に飾る。蓋をして煮込めば完成。

ポイント

塩麹を肉にまぶして20分程漬けておきます。鍋の味付けはこれだけでOK!

レシピ提供者

森之 翼
(一社)発酵ライフ推進協会 名古屋校 発酵ライフアドバイザーPRO. 

野菜ソムリエプロとして、テレビ出演50回以上。12月24日にはTBS「ハナタカ優越館」に出演予定!野菜と発酵を組み合わせた、美味しくて安全な食品開発をしていきたいです。

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