米麹と水だけでつくる!キホンの米麹甘酒

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材料

・米麹 (200g)
・水 (400g~800g、ヨーグルト状にしたい場合は水を少なめに)

作り方

  1. 炊飯器に材料を全て入れ、よく混ぜる。

  2. 保温ボタンを押し、濡らしたフキンで覆って3~4時間程度、保温する。ふたは必ず開けておくこと。

  3. 出来上がった甘酒を確認して、甘味が出ていれば成功です。甘くならない場合は、温度が高すぎか低すぎたせい。納豆のような臭いがした場合は失敗です。

ポイント

~甘酒の保存方法~
熱した甘酒の粗熱をとって容器に入れ、冷蔵庫で保存します。そのままだと発酵が進んでしまうため、1週間~10日を目安に使い切りましょう。

それ以上に保存したい場合は、冷凍庫へ。アルミは溶けることがあるので、保存容器はホーローやプラスチック、ガラス製のものがおススメです。

レシピ提供者

里菌 かこ
「暮らしの発酵通信」ライター/発酵ライフアドバイザーPRO.

EM生活㈱に10年勤め、農業・健康・環境などあらゆる分野での微生物の可能性について全国各地を取材し、EM業界紙に掲載。発酵ライフアドバイザーPRO.の資格を取得し、発酵食品についても広く理解を深める。ライティングだけではなく、ワークショップ講師やイベント企画も務める。

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