まろやかポカポカ♪キムチの豆乳スープ

by (一社)発酵ライフ推進協会
  • #汁物
  • #冷え性
  • #腸内環境改善
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肌寒い季節になりましたね。キムチに含まれている唐辛子や生姜により身体を温め、さらに乳酸発酵をしているキムチを使うことで、乳酸菌の力で腸活にもつながります。身体を温めて、元気な身体作りをしましょう!

2人分

材料

・キムチ 50g
・春雨 20g
・豆乳 200cc
・水 100cc
・ねりごま 大さじ2
・みそ 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・小口ネギ 適量
・ごま油 適量

作り方

  1. 春雨を商品の指定の時間通りに茹で、それを器に入れておく。

  2. ごま油を鍋にいれ、キムチを炒める。

  3. ねりごま、みそを少量の豆乳で混ぜ合わせて、鍋にいれ、残りの豆乳も加える。

  4. 醤油と水を入れて、軽く沸騰したら火を止め、器に注いで、小口ネギを散らす。

ポイント

キムチの辛さが豆乳によりまろやかになり、辛いのが苦手な方にもオススメです。

レシピ提供者

毛利 美由紀
(一社)発酵ライフ推進協会 富山校 校長 発酵ライフアドバイザーPRO. 

看護師として働きつつ、健康を目的とした学びをし始め、行き着いたのが発酵。「美味しさと心とからだの健康」をテーマに、無理なく続けていけるような、身近な発酵おうちご飯を提案。ナチュラルフードコーディネーター取得/ローフードマイスター1級取得

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