残暑野菜とイサキの麹香草蒸し

by (一社)発酵ライフ推進協会
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  • #夏バテ
  • #塩麴

残暑厳しい9月。夏の疲れが取れていない方もいらっしゃるのではないでしょうか? ビタミンたっぷりの野菜と、イサキを麹でマリネすることによってビタミン倍増!! 夏の疲れを発酵のチカラで取り除きましょう!!

材料

(魚)
・いさき 1匹
・塩麹 大2
・にんにく(すりおろし) 小1
・パセリ 2枝
・タイム 2枝
・ローズマリー 2枝

(野菜)
・かぼちゃ 100g
・ミニトマト 2個
・ヤングコーン 2本
・ズッキーニ 1/4本

・オリーブオイル 大2
・白ワイン 50cc

作り方

  1. いさきは内臓とエラ、うろこを取り除いて水洗いし、ペーパータオルで水分をていねいにふき、全体に塩麹とニンニクをすり込む

  2. 1.の腹の中に、パセリ、イタリアンパセリ、ローズマリー、タイムを詰める。

  3. オーブン皿にオリーブオイルを塗り、2.と一口大に切って薄く塩を振った野菜を乗せ、上からオリーブオイル、白ワインをかけ、アルミホイルをかける

  4. 200度に熱したオーブンで10分ほど焼き、ホイルを取り除いて5分焼く。

ポイント

魚の下処理は、スーパーでもやってくれますよ?
いさきは、塩麹を塗って冷蔵庫で一晩を置くと、よりしっとりと仕上がります。

レシピ提供者

是友 麻希
(一社)発酵ライフ推進協会 代表/料理研究家

発酵食文化研究家の第一人者として活躍。
2005年より魚専門料理教室「Ristorante我が家」を主宰し、生徒数3000人を超える予約の取れない料理教室として多数メディアに出演。地域特産品開発アドバイザーとして新商品・レシピの開発支援に力を注ぎ、全国で講演会やセミナーを多数開催。一般社団法人さかなの学校代表理事。

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