酵素たっぷり!発酵鯛のムニエル~パイナップルソース添え~

by (一社)発酵ライフ推進協会
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塩麴×麦味噌×パイナップルのトリプル酵素で消化吸収がスムーズ行われるので夏の疲れた胃腸に優しいメニューです。魚をお肉に変えても美味しいですよ。その場合、1~2日長く漬けこんでくださいね。

2人分

材料

(魚)
・白身魚切身 2切れ
・塩麹 小さじ2
・小麦粉 適量
・オリーブ油 適量

(ソース)
・生パイナップルピュレ(※) 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ2
・麦味噌(生) 小さじ2
・すりおろしにんにく 耳かき2

(マッシュポテト)
・じゃがいも 中1個
・牛乳 適量
・塩 適量

(トッピング)
・パプリカ赤 1/8個
・生パイナップルキューブ(※) 少量
・イタリアンパセリ 少量
・ピンクペッパー あれば少量
・カシューナッツ あれば少量

※生パイナップル1/8個はトッピング分を残して、ミキサーでピュレ状にする

作り方

  1. 魚に塩麹を薄く塗りぴったりラップをして冷蔵庫で一晩寝かす。

  2. 小麦粉をはたき焦げやすいので弱火で皮目からゆっくりと焼く。

  3. パプリカを軽く焼き皮をむく。マッシュポテトを作る。

  4. ソースを混ぜ合わせて作りトッピングする野菜などを切り揃える。

ポイント

酵素は60度程で失活するので、ソースに使うパイナップルや味噌は生がおススメです。

レシピ提供者

小池 直子
(一社)発酵ライフ推進協会 池尻大橋校 発酵ライフアドバイザーPRO. 

簡単で美味しく出来る発酵料理を毎日の食卓に取り入れ家族の健康を支えるために日々研究中です。

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