酵素たっぷり!発酵鯛のムニエル~パイナップルソース添え~
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塩麴×麦味噌×パイナップルのトリプル酵素で消化吸収がスムーズ行われるので夏の疲れた胃腸に優しいメニューです。魚をお肉に変えても美味しいですよ。その場合、1~2日長く漬けこんでくださいね。
材料
(魚)
・白身魚切身 2切れ
・塩麹 小さじ2
・小麦粉 適量
・オリーブ油 適量
(ソース)
・生パイナップルピュレ(※) 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ2
・麦味噌(生) 小さじ2
・すりおろしにんにく 耳かき2
(マッシュポテト)
・じゃがいも 中1個
・牛乳 適量
・塩 適量
(トッピング)
・パプリカ赤 1/8個
・生パイナップルキューブ(※) 少量
・イタリアンパセリ 少量
・ピンクペッパー あれば少量
・カシューナッツ あれば少量
※生パイナップル1/8個はトッピング分を残して、ミキサーでピュレ状にする
作り方
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魚に塩麹を薄く塗りぴったりラップをして冷蔵庫で一晩寝かす。
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小麦粉をはたき焦げやすいので弱火で皮目からゆっくりと焼く。
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パプリカを軽く焼き皮をむく。マッシュポテトを作る。
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ソースを混ぜ合わせて作りトッピングする野菜などを切り揃える。
ポイント
酵素は60度程で失活するので、ソースに使うパイナップルや味噌は生がおススメです。
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お弁当にも!きくらげの 甘辛炒め入りキンパby 里山の台所「猫も杓子も」
きくらげは、非常に滋味深い素材の為、薬膳料理によく使われる食材の1つです。きくらげの薬膳的効能は「滋陰補血」体を潤し、特に黒きくらげはミネラル分が多いので血を補い、貧血の改善・アンチエイジングに役立ちます。常備菜などに取り入れて毎日少しずつ取り入れると効果的です。
きくらげの甘辛炒めは、キンパの他、玉子焼きや焼きそば、スープにいれても美味しくお召し上がりいただけます。- #主食
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野菜&果物500g!ヴィーガンお弁当by 杉本佳江
このお弁当だけで、野菜300-350g、果物150gをとることができ、厚生省の示す1日の野菜と果物の摂取目標に近づけます。トッピングは作り置きでき、保冷していただくものなので、夜のうちに詰めておいても美味しくいただけます。
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花粉症対策に!お手軽発酵大根もちby (一社)発酵ライフ推進協会
発酵調味料と食物繊維で腸内環境を整えながら免疫力UP!花粉症に効果的と言われる干し椎茸やシラス・蓮根など。そして、甘酒・塩麹などの発酵調味料。それら全てを混ぜて焼くだけ!そんな「お手軽大根餅」で花粉症軽減!
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冷え対策に!五香粉香る 味噌だれの鶏つくねby 里山の台所「猫も杓子も」
薬膳の基礎となっている中医学では「氣」の不足と「血行不良」が体が冷えてしまう一般的な原因と言われています。また、食材には体を温める性質のもの(温熱性)と冷やす性質のもの(寒冷性)があるので、薬膳での冷え対策は「氣」を補い、「血」の巡りを良くする温熱性の食材を摂ることがポイントです。
氣を補い温性の鶏肉をさらにパワーアップさせる葱や生姜の薬味類や五香粉と言われる強力に体を温めてくれるスパイスをミックスさせ、さらにお腹の冷えにいいと言われている味噌で仕上げた、冷え対策の鶏つくねです。- #主菜
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