切って混ぜるだけ!甘酒コールスロー
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麹甘酒は「飲む点滴」「飲む美容液」といわれています。 ブドウ糖やビタミン、アミノ酸等が豊富に含まれおり、疲労回復、免疫力を高めてくれる効果があります。 キャベツには胃を守ってくれる栄養素なども含まれているので、組み合わせることで体に優しいコールスローに。 切って混ぜるだけの簡単レシピ!日本酒にも合うコールスローで、免疫力をアップしていきましょう♪
材料
・キャベツ 1/4個(約250g)
・塩 ひとつまみ(キャベツの重量の1%くらい)
〈コールスロードレッシング〉
・麹甘酒 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・酢 大さじ1
・はちみつ 小さじ1
・柚子胡椒 小さじ1/4
作り方
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キャベツを千切りにし、塩を加えて軽く混ぜ、15分置く。
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コールスロードレッシングの材料を混ぜておく。
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キャベツをキッチンペーパーで包み、水分をしぼる。
※あまり強くしぼり過ぎるとしんなりしてしまうので、シャッキリ感を残しておきたいときは軽くしぼってください。 -
しぼったキャベツに2.を合わせ、出来上がり!
ポイント
◼️柚子胡椒が入って爽やかなので、純米吟醸の日本酒にも合います。
◼️マヨネーズだけのものより、甘酒を加えることで旨味がありつつさっぱりするのでたくさん食べられます。
◼️キャベツは外側の緑の濃い部分も使うと、見た目が鮮やかで食感の違いも楽しめます。
◼️柚子胡椒の代わりにマスタード、お子さまがいらっしゃる家庭にはレモン汁でも。
◼️お酢は今回は黒酢を使用しましたが、酸味が苦手な方にはリンゴ酢などでも大丈夫です。
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お弁当にも!きくらげの 甘辛炒め入りキンパby 里山の台所「猫も杓子も」
きくらげは、非常に滋味深い素材の為、薬膳料理によく使われる食材の1つです。きくらげの薬膳的効能は「滋陰補血」体を潤し、特に黒きくらげはミネラル分が多いので血を補い、貧血の改善・アンチエイジングに役立ちます。常備菜などに取り入れて毎日少しずつ取り入れると効果的です。
きくらげの甘辛炒めは、キンパの他、玉子焼きや焼きそば、スープにいれても美味しくお召し上がりいただけます。- #主食
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野菜&果物500g!ヴィーガンお弁当by 杉本佳江
このお弁当だけで、野菜300-350g、果物150gをとることができ、厚生省の示す1日の野菜と果物の摂取目標に近づけます。トッピングは作り置きでき、保冷していただくものなので、夜のうちに詰めておいても美味しくいただけます。
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花粉症対策に!お手軽発酵大根もちby (一社)発酵ライフ推進協会
発酵調味料と食物繊維で腸内環境を整えながら免疫力UP!花粉症に効果的と言われる干し椎茸やシラス・蓮根など。そして、甘酒・塩麹などの発酵調味料。それら全てを混ぜて焼くだけ!そんな「お手軽大根餅」で花粉症軽減!
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冷え対策に!五香粉香る 味噌だれの鶏つくねby 里山の台所「猫も杓子も」
薬膳の基礎となっている中医学では「氣」の不足と「血行不良」が体が冷えてしまう一般的な原因と言われています。また、食材には体を温める性質のもの(温熱性)と冷やす性質のもの(寒冷性)があるので、薬膳での冷え対策は「氣」を補い、「血」の巡りを良くする温熱性の食材を摂ることがポイントです。
氣を補い温性の鶏肉をさらにパワーアップさせる葱や生姜の薬味類や五香粉と言われる強力に体を温めてくれるスパイスをミックスさせ、さらにお腹の冷えにいいと言われている味噌で仕上げた、冷え対策の鶏つくねです。- #主菜
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