酒粕クリーム和え

by (一社)発酵ライフ推進協会
  • #副菜
  • #腸内環境改善
  • #美肌
  • #酒粕

酒粕には食物繊維と似た働きをする「レジスタントプロテイン」が含まれています。これは、コレステロールなどの脂肪分を吸着し、排泄してくれるので痩せやすい体質に♪

材料

・むきエビ 40g
・レンコン 40g
・アボカド 1/2個
・レモン汁 小さじ1/2
・酒粕(練粕だと混ぜやすい)20g
・クリームチーズ 40g
・柚子胡椒 適宜
・塩胡椒 少々

作り方

  1. むきエビ、薄く切ったレンコンを茹でる。

  2. アボカドは食べやすい大きさに位に切ってレモン汁をかけておく。

  3. 酒粕とクリームチーズ、柚子胡椒、塩胡椒を混ぜる。

  4. 3に1~2を混ぜあわせて完成。

ポイント

酒粕は電子レンジに短時間ずつ様子を見ながらかけると柔らかくなり、クリームチーズと混ぜやすく、アルコール分が飛んで食べやすくなります。

レシピ提供者

原田 浩子
(一社)発酵ライフ推進協会 石神井公園校 校長 発酵ライフアドバイザーPRO. 

パン作りの楽しさ、自家製酵母パンの美味しさを知ってもらいたいと2010年よりパン教室をスタートし、2015年より発酵教室も始める。パン教室epi 主宰/JALD認定日本パンコーディネーター協会公認 パンコーディネーター

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