食物繊維満タン おからの フムス&コロッケ

by 浮島ガーデン
  • #主菜
  • #ヴィーガン
  • #腸内環境改善
  • #味噌

おからなので火を使わずとっても簡単!ひよこ豆を使った本場のフムスに負けない本格的な味!!今日はフムスでシンプルに、明日はフムスのコロッケと1度で2度美味しい!

材料

<フムス>
おから* 150g
白味噌 50g
豆乳 80cc
白ごまペースト 70g
梅酢 小さじ2
レモン汁 小さじ2
オリーブオイル 10g
すりおろしニンニク  小さじ1と1/2
クミンパウダー  小さじ2
塩  小さじ1/2

<コロッケ>
溶き粉 適量
(水と小麦粉を同量ずつで混ぜたもの)
菜種油  適量
衣用のおから** 適量

*生のおからは10分ほど蒸します。
**フライパンで炒って水分を飛ばします。

作り方

  1. <フムスをつくる>
    おから以外のすべての材料をよく混ぜ合わせておき、おからに加え、よく混ぜ合わせる。

  2. おからはものによって水分量が違うため、ゆるかったらさらにおからを加え、硬さを調整。

    フムスはこれででき上がり!器に盛って食べましょう。

  3. <コロッケにする場合>
    フムスを丸めて、溶き粉につけ、衣用のおからをまぶす。

  4. 180度の菜種油でカラッと揚げてでき上がり。

レシピ提供者

中曽根直子
浮島ガーデンオーナー/五穀料理研究家

那覇でヴィーガン・レストラン「浮島ガーデン」をやりながら、沖縄雑穀生産者組合の組合長として雑穀の生産と沖縄在来種の保存に取り組む。

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