食物繊維満タン おからの フムス&コロッケ
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おからなので火を使わずとっても簡単!ひよこ豆を使った本場のフムスに負けない本格的な味!!今日はフムスでシンプルに、明日はフムスのコロッケと1度で2度美味しい!
材料
<フムス>
おから* 150g
白味噌 50g
豆乳 80cc
白ごまペースト 70g
梅酢 小さじ2
レモン汁 小さじ2
オリーブオイル 10g
すりおろしニンニク 小さじ1と1/2
クミンパウダー 小さじ2
塩 小さじ1/2
<コロッケ>
溶き粉 適量
(水と小麦粉を同量ずつで混ぜたもの)
菜種油 適量
衣用のおから** 適量
*生のおからは10分ほど蒸します。
**フライパンで炒って水分を飛ばします。
作り方
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<フムスをつくる>
おから以外のすべての材料をよく混ぜ合わせておき、おからに加え、よく混ぜ合わせる。 -
おからはものによって水分量が違うため、ゆるかったらさらにおからを加え、硬さを調整。
フムスはこれででき上がり!器に盛って食べましょう。 -
<コロッケにする場合>
フムスを丸めて、溶き粉につけ、衣用のおからをまぶす。 -
180度の菜種油でカラッと揚げてでき上がり。
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お弁当にも!きくらげの 甘辛炒め入りキンパby 里山の台所「猫も杓子も」
きくらげは、非常に滋味深い素材の為、薬膳料理によく使われる食材の1つです。きくらげの薬膳的効能は「滋陰補血」体を潤し、特に黒きくらげはミネラル分が多いので血を補い、貧血の改善・アンチエイジングに役立ちます。常備菜などに取り入れて毎日少しずつ取り入れると効果的です。
きくらげの甘辛炒めは、キンパの他、玉子焼きや焼きそば、スープにいれても美味しくお召し上がりいただけます。- #主食
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野菜&果物500g!ヴィーガンお弁当by 杉本佳江
このお弁当だけで、野菜300-350g、果物150gをとることができ、厚生省の示す1日の野菜と果物の摂取目標に近づけます。トッピングは作り置きでき、保冷していただくものなので、夜のうちに詰めておいても美味しくいただけます。
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花粉症対策に!お手軽発酵大根もちby (一社)発酵ライフ推進協会
発酵調味料と食物繊維で腸内環境を整えながら免疫力UP!花粉症に効果的と言われる干し椎茸やシラス・蓮根など。そして、甘酒・塩麹などの発酵調味料。それら全てを混ぜて焼くだけ!そんな「お手軽大根餅」で花粉症軽減!
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冷え対策に!五香粉香る 味噌だれの鶏つくねby 里山の台所「猫も杓子も」
薬膳の基礎となっている中医学では「氣」の不足と「血行不良」が体が冷えてしまう一般的な原因と言われています。また、食材には体を温める性質のもの(温熱性)と冷やす性質のもの(寒冷性)があるので、薬膳での冷え対策は「氣」を補い、「血」の巡りを良くする温熱性の食材を摂ることがポイントです。
氣を補い温性の鶏肉をさらにパワーアップさせる葱や生姜の薬味類や五香粉と言われる強力に体を温めてくれるスパイスをミックスさせ、さらにお腹の冷えにいいと言われている味噌で仕上げた、冷え対策の鶏つくねです。- #主菜
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