発酵まろやか伊達巻

by (一社)発酵ライフ推進協会
  • #副菜
  • #砂糖不使用
  • #甘酒

お正月料理に欠かせない伊達巻。甘酒を使うことで砂糖不使用で、優しい甘さに仕上がります。本みりんも加えると表面に艶が出て、麹由来の甘さに深みが増して伊達巻本来の風味も味わえます。

材料

・卵 4コ
・はんぺん 1枚(約100g)
・甘酒 大さじ4
(米麹から作られた、濃い目のもの)
・本みりん 大さじ1
・醤油 小さじ1/2

前準備

・耐熱容器(22cm×18㎝)にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンを180度で余熱する。

作り方

  1. 材料すべてをミキサーにかけ、用意した型に流し入れる。

  2. 予熱したオーブンで20分焼く
    型に流し入れた時にできた大きな泡は、竹串などで取り除くとキレイに焼けます。

  3. 焼きあがったら、オーブンシートごとひっくり返し、下から巻いていく。巻き始めは、芯を作るようにし、その芯を巻き込むように巻いていくと上手に巻けます。

  4. 巻きすの真ん中、両端を輪ゴムできっちり止め、立てて冷ます。

ポイント

麹に含まれるビタミン・アミノ酸などが、腸内環境改善や免疫力アップにつながり、風邪予防にも働きかけます。

レシピ提供者

林 真里
(一社)発酵ライフ推進協会 東京校/発酵ライフアドバイザーPRO.

子育て中に味噌や甘酒を作る楽しさを知る。3人の子供達の入院やアレルギーをきっかけに、食への興味が増し、発酵についてより深く知りたくなり発酵ライフ推進協会で学ぶ。

現在は、東京丸の内、発酵食レストラン「にっぽんのひとさら」勤務。毎週木曜日、日替わりランチを担当。体に優しく、食べて元気になれるランチを目指しています。パン教室epi認定講師。

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