揚げずに簡単!ヘルシー!夏野菜の焼き酢豚
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暑い季節に心配な熱中症対策には、ビタミンB1を多く含む豚肉と、体を冷やし・潤いを与えてくれる旬の夏野菜がおすすめ。黒酢でさっぱりとした味わいにすることにより、食欲のない時でもたっぷり食べられる酢豚です。揚げずにつくる焼き酢豚なので手軽に作っていただけます♪
材料
・豚肩ロース(焼き肉用) 150g
・ズッキーニ 1本
・なす 1本
・パプリカ(赤・黄) 各1/2個
・玉ねぎ 1/4個
<塩麹トマトたれ>
・トマト 1/2個
・にんにく 1/2片(約5g)
・塩麹 大さじ1
・黒酢 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・きび砂糖 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ4
・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ2)
作り方
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トマトは細かく乱切りにし、塩麹・すりおろしにんにくと合わせ1晩(8時間以上)冷蔵庫に置いて「塩麹トマトたれ」をつくる。
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玉ねぎはみじん切り、他の野菜は5~6cmの乱切りにし、豚肉は片栗粉(分量外)をまぶしておく。
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フライパンにオリーブオイルをひき、なす・ズッキーニ・パプリカの順に炒め一端皿に取り出す。次に豚肉を焼き同じ皿に取り出しておく。
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3.のフライパンで玉ねぎを炒め、しんなりしたら1.を入れ沸々したら(A)を入れ煮立たせ、3.を戻し混ぜ合わせ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ完成。
ポイント
・「黒酢の酢酸やクエン酸+豚肉のビタミンB1+にんにくのアリシン」この組合せが疲労回復やスタミナアップに効果的です。
・塩麹トマトたれは、酵素の働きによりトマトの旨味や甘みがUPし、酢豚全体のだしとなる役割やトマトケチャップの代替となります。また、他の料理にも幅広く応用がききます。
・穀物酢や上白糖でも可ですが、黒酢やきび砂糖を使用していただくとコクのあるまろやかなおいしさになり、栄養価もUPしますのでオススメです。
・夏場は冷たい水ものを摂取しがちですが、旬の夏野菜を摂取することで上手に体を冷やし、水分補給することが出来ます。
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お弁当にも!きくらげの 甘辛炒め入りキンパby 里山の台所「猫も杓子も」
きくらげは、非常に滋味深い素材の為、薬膳料理によく使われる食材の1つです。きくらげの薬膳的効能は「滋陰補血」体を潤し、特に黒きくらげはミネラル分が多いので血を補い、貧血の改善・アンチエイジングに役立ちます。常備菜などに取り入れて毎日少しずつ取り入れると効果的です。
きくらげの甘辛炒めは、キンパの他、玉子焼きや焼きそば、スープにいれても美味しくお召し上がりいただけます。- #主食
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野菜&果物500g!ヴィーガンお弁当by 杉本佳江
このお弁当だけで、野菜300-350g、果物150gをとることができ、厚生省の示す1日の野菜と果物の摂取目標に近づけます。トッピングは作り置きでき、保冷していただくものなので、夜のうちに詰めておいても美味しくいただけます。
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花粉症対策に!お手軽発酵大根もちby (一社)発酵ライフ推進協会
発酵調味料と食物繊維で腸内環境を整えながら免疫力UP!花粉症に効果的と言われる干し椎茸やシラス・蓮根など。そして、甘酒・塩麹などの発酵調味料。それら全てを混ぜて焼くだけ!そんな「お手軽大根餅」で花粉症軽減!
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冷え対策に!五香粉香る 味噌だれの鶏つくねby 里山の台所「猫も杓子も」
薬膳の基礎となっている中医学では「氣」の不足と「血行不良」が体が冷えてしまう一般的な原因と言われています。また、食材には体を温める性質のもの(温熱性)と冷やす性質のもの(寒冷性)があるので、薬膳での冷え対策は「氣」を補い、「血」の巡りを良くする温熱性の食材を摂ることがポイントです。
氣を補い温性の鶏肉をさらにパワーアップさせる葱や生姜の薬味類や五香粉と言われる強力に体を温めてくれるスパイスをミックスさせ、さらにお腹の冷えにいいと言われている味噌で仕上げた、冷え対策の鶏つくねです。- #主菜
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