うずら卵のカラフルピンチョス
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良質なたんぱく質源である卵。単調になりがちな‘ゆで卵‘を塩麹の発酵力で美味しく、栄養の吸収率も上がる!ズボラにできて見た目にもカラフルおしゃれなおつまみです。
材料
・うずらのゆで卵 5個(各味ごと)
・塩麹(自家製) 大さじ1
(カレー味)
・カレー粉 小さじ1/2
(ごま味)
・練りゴマ(黒) 大さじ1
・黒酢 小さじ1
(ピリ辛味)
・豆板醤 小さじ1/3
・花山椒の粒(お好みで) 数粒
(トマト味)
トマトペースト(濃縮タイプ) 大さじ1
(オリジナル)
・塩麹のみ
作り方
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A〜Eのうち好みの調味料を準備する。うずらの卵をゆで卵にし、殻をむいておく。
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ナイロン袋の中に、塩麹とお好きな味付けの調味料を混ぜる。
写真は、塩麹+C(ピリ辛味) -
うずらの卵を入れ、卵表面全体に調味液をまぶしたら、空気を抜き、袋の口を結ぶ。
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冷蔵庫の中で半日〜1日程度漬け込む。
ポイント
卵を塩麹につけ込むことで、塩麹の酵素が卵のタンパク質を分解し、しっとり濃厚なチーズのような味わいに!
半日~1日で食べることができますが、4日くらい寝かせるとさらに発酵が進み、濃厚になります。漬け込み日数を変えると味が変わって楽しいので、是非お好みの発酵具合を見つけてくださいね♫
塩麹につけ込んだ卵のタンパク質は、吸収がよく、筋トレ中の方にもオススメのおつまみです!
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お弁当にも!きくらげの 甘辛炒め入りキンパby 里山の台所「猫も杓子も」
きくらげは、非常に滋味深い素材の為、薬膳料理によく使われる食材の1つです。きくらげの薬膳的効能は「滋陰補血」体を潤し、特に黒きくらげはミネラル分が多いので血を補い、貧血の改善・アンチエイジングに役立ちます。常備菜などに取り入れて毎日少しずつ取り入れると効果的です。
きくらげの甘辛炒めは、キンパの他、玉子焼きや焼きそば、スープにいれても美味しくお召し上がりいただけます。- #主食
- #腸内環境改善
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野菜&果物500g!ヴィーガンお弁当by 杉本佳江
このお弁当だけで、野菜300-350g、果物150gをとることができ、厚生省の示す1日の野菜と果物の摂取目標に近づけます。トッピングは作り置きでき、保冷していただくものなので、夜のうちに詰めておいても美味しくいただけます。
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花粉症対策に!お手軽発酵大根もちby (一社)発酵ライフ推進協会
発酵調味料と食物繊維で腸内環境を整えながら免疫力UP!花粉症に効果的と言われる干し椎茸やシラス・蓮根など。そして、甘酒・塩麹などの発酵調味料。それら全てを混ぜて焼くだけ!そんな「お手軽大根餅」で花粉症軽減!
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- #砂糖不使用
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冷え対策に!五香粉香る 味噌だれの鶏つくねby 里山の台所「猫も杓子も」
薬膳の基礎となっている中医学では「氣」の不足と「血行不良」が体が冷えてしまう一般的な原因と言われています。また、食材には体を温める性質のもの(温熱性)と冷やす性質のもの(寒冷性)があるので、薬膳での冷え対策は「氣」を補い、「血」の巡りを良くする温熱性の食材を摂ることがポイントです。
氣を補い温性の鶏肉をさらにパワーアップさせる葱や生姜の薬味類や五香粉と言われる強力に体を温めてくれるスパイスをミックスさせ、さらにお腹の冷えにいいと言われている味噌で仕上げた、冷え対策の鶏つくねです。- #主菜
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