トマトと玉ねぎの味噌スープ

by (一社)発酵ライフ推進協会
  • #汁物
  • #腸内環境改善
  • #時短
  • #味噌

トマトと玉ねぎ、かつお節を使うことで、わざわざ出汁を取らなくても旨味のある洋風の味噌汁が簡単に作れます。栄養バランスの良い食材を使うことで、忙しい朝もしっかり腸活!

4人分

材料

・トマト 1個
・玉ねぎ 小1個
・オクラ 2本
・卵 1個
・味噌 大さじ2~3(ご自宅の味噌によって塩分が違うので調整してください)
・かつお節 1~1.5g
・水 400㏄

作り方

  1. トマト・玉ねぎは一口大に切り、オクラは輪切り、卵は溶いておく。

  2. 鍋に水を入れ沸騰したら、かつお節、玉ねぎ、トマトを入れて一煮立ちさせる。

  3. 溶き卵を加えて軽くかき混ぜたら、弱火にして味噌を加える。
    味噌が溶けたら、器に盛り付け輪切りにしたオクラをトッピングして完成。
    *お好みで黒胡椒を振っても美味しいです。

レシピ提供者

筒渕 信子
(一社)発酵ライフ推進協会 札幌校 校長/発酵ライフアドバイザーPRO./発酵・調味研究家/発酵料理教室〈kitchen yummy〉主宰/(一社)煌道生活文化研究所理事

札幌市在住。「北海道 食べて 伸びてく」をコンセプトに地産地消を目指し、発酵文化の魅力と食で健康な身体づくりを伝える活動を行っている。

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