バレンタインに♡みりんトリュフチョコレート

  • #デザート
  • #美肌
  • #砂糖不使用

みりん粕と本みりんの甘さのみで作る発酵トリュフチョコレート。お米の優しい甘味と本みりんのアルコールが利いているオトナの味。

※本みりんはアルコール分が含まれています!お子さま、お酒の弱い方、運転前は食べないでください。

材料

(約20個分)
・みりん粕 200g
・純米本みりん 50cc
・生クリーム 50cc
・ナッツ 50g
・ドライフルーツ 50g
・無糖ココア 適量
・板チョコ 4枚

作り方

  1. ドライフルーツは純米本みりん(分量外)で一晩漬けこんでおく。

  2. みりん粕をミキサーで滑らかにし、固さを見ながらみりんと生クリームも入れて混ぜる。
    ※この後ドライフルーツを入れるので、ゆるくなりすぎないように注意!みりん粕の水分量にもよるので、ゆるくなりすぎそうであれば、みりんと生クリームの量を少なくしてください。

  3. 2.にナッツとドライフルーツを入れて混ぜる。

  4. 小さなボウルにココアを入れ、スプーンを使って一つ分の量をココアの中に落とす。
    ※チョコレートでコーティングすると一回り大きくなるので、少し小さめに。

  5. ボウルを回すようにして丸め、全体にココアをまぶす。クッキングシートを敷いたバットの上に並べる。

  6. 湯煎で溶かした板チョコをスプーンですくい、5の上からコーティングする。
    ※お湯が熱すぎるとチョコレートが分離してしまうので注意しましょう。

  7. 固まったものから、指でつまんで溶かしたチョコの中に底をつける(底の部分もチョコレートでコーティングする)。※コーティングしたチョコレートが溶けないように素早くやりましょう!

  8. 再度、クッキングシートを敷いたバットに並べて冷蔵庫で冷やして完成。

  9. ココアをまぶしたり、ナッツを上にのせたり(チョコレートで付ける)、お好みでどうぞ♡

レシピ提供者

里菌 かこ
「暮らしの発酵通信」ライター/発酵ライフアドバイザーPRO.

EM生活㈱に10年勤め、農業・健康・環境などあらゆる分野での微生物の可能性について全国各地を取材し、EM業界紙に掲載。発酵ライフアドバイザーPRO.の資格を取得し、発酵食品についても広く理解を深める。ライティングだけではなく、ワークショップ講師やイベント企画も務める。

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