野菜&果物500g!ヴィーガンお弁当
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このお弁当だけで、野菜300-350g、果物150gをとることができ、厚生省の示す1日の野菜と果物の摂取目標に近づけます。トッピングは作り置きでき、保冷していただくものなので、夜のうちに詰めておいても美味しくいただけます。
材料
• レタス類 50g~
• 紫キャベツ(スライス) 10g
• 春菊 10g
• プチトマト 5個
人参ラペの材料
• 人参 1、2本
• 粒マスタード 大さじ1
• 塩 適量
•レモン 適量
ごぼうの甘酢炒め
• ごぼう 1本
• 片栗粉 大さじ2
• ごま油 大さじ2
• みりん 大さじ1
• 砂糖 大さじ1
• 醤油 大さじ1
• 酢 大さじ1
• さつまいも 1本
• フルーツ 150gほどお好みで
ドレッシングの材料
• バルサミコ酢 小さじ1
• フラックスオイル 小さじ1/2
• 粒マスタード 小さじ1/2
• EM乳酸発酵液キレイ 小さじ1/4
作り方
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<サラダの用意をする。>
レタス類、春菊は食べやすい大きさにカットして、サラダスピナーでよく水を切る。 -
キャベツはスライサーで千切りにしてレタス類と混ぜる。
プチトマトは洗っておく。 -
<人参のラペを作る。>
人参を千切りスライサーでカットし、粒マスタードと和えて、味を見て、塩とレモンで味を調節する。 -
<ごぼうの甘酢炒めを作る。>
よく洗ったごぼうは長さ5cmほどに切り、縦半分にする。片栗粉と和えて、ごま油を引いたフライパンで炒める。
合わせた調味料を回しかけ、水分がなくなるまで炒める。 -
さつまいもは蒸して、果物は食べやすい大きさにカットする。
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弁当箱にサラダを敷き、フルーツを片側に寄せてのせる。
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スライスしたふかし芋、人参のラペ、ごぼうの甘酢炒めをのせ、ドレッシングを容器に入れてできあがり。
ポイント
• 人参のラペ、ごぼうの甘酢炒めのお味でいただくので、ドレッシングには塩は入れませんでした。
• サラダには、紫キャベツや春菊など色や苦味などのある野菜を加えると栄養価が増します。
• 人参は黄色やオレンジを混ぜるときれいです。
• 水分から雑菌が繁殖するので、野菜、果物の水気はしっかりと切りましょう。
• 保冷剤を入れた保冷バッグでお持ちください。
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お弁当にも!きくらげの 甘辛炒め入りキンパby 里山の台所「猫も杓子も」
きくらげは、非常に滋味深い素材の為、薬膳料理によく使われる食材の1つです。きくらげの薬膳的効能は「滋陰補血」体を潤し、特に黒きくらげはミネラル分が多いので血を補い、貧血の改善・アンチエイジングに役立ちます。常備菜などに取り入れて毎日少しずつ取り入れると効果的です。
きくらげの甘辛炒めは、キンパの他、玉子焼きや焼きそば、スープにいれても美味しくお召し上がりいただけます。- #主食
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花粉症対策に!お手軽発酵大根もちby (一社)発酵ライフ推進協会
発酵調味料と食物繊維で腸内環境を整えながら免疫力UP!花粉症に効果的と言われる干し椎茸やシラス・蓮根など。そして、甘酒・塩麹などの発酵調味料。それら全てを混ぜて焼くだけ!そんな「お手軽大根餅」で花粉症軽減!
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冷え対策に!五香粉香る 味噌だれの鶏つくねby 里山の台所「猫も杓子も」
薬膳の基礎となっている中医学では「氣」の不足と「血行不良」が体が冷えてしまう一般的な原因と言われています。また、食材には体を温める性質のもの(温熱性)と冷やす性質のもの(寒冷性)があるので、薬膳での冷え対策は「氣」を補い、「血」の巡りを良くする温熱性の食材を摂ることがポイントです。
氣を補い温性の鶏肉をさらにパワーアップさせる葱や生姜の薬味類や五香粉と言われる強力に体を温めてくれるスパイスをミックスさせ、さらにお腹の冷えにいいと言われている味噌で仕上げた、冷え対策の鶏つくねです。- #主菜
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発酵パワーでうま味倍増!こんかいわしのジャーマンポテトby (一社)発酵ライフ推進協会
気になりがちなジャガイモの糖質もビタミンB群豊富な米ぬかと合わせて摂ることで体に溜め込みにくくなります。こんかいわしのうま味とジャガイモがよく合い、ニンニクとバターの香りがさらに食欲をそそるレシピです。
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