塩麹バーニャカウダ
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アンチョビを使わないで作れるコクたっぷりの塩麴を使用したバーニャカウダソースです。ブロッコリーなどの蒸し野菜や、ニンジンやキュウリなどの生野菜のスティック、ゆでエビなどに相性抜群。ついつい手が伸びて止まらない、おもてなしにもオススメのレシピです!
材料
・にんにく 2片
・玄米塩麹*(または塩麹) 130g
・オリーブオイル 130cc
・生クリーム 150cc
*玄米塩麹の方がコクが出ますが、通常の塩麹でも代用可。玄米塩麹はお近くの自然食品店またはネットショップなどでご購入できます。
作り方
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細かく刻んだにんにくをオリーブオイルに入れ、ゆっくり火を通す。
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にんにくがうっすら色づいて香りが出たら、玄米塩麹・生クリームを入れる。
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中弱火で少し煮詰める。
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冷ましてとろみがついたらできあがり。お好みの野菜をつけてお召し上がりください。
ポイント
そもそも塩麹の中で麹菌はほとんど生きていないので塩麹を煮詰めても関係ありません。
自家製の火入れをしていない生の塩麹を使用した場合でも、塩分濃度が12%以上の中で麹菌は生きていられません。そのため、塩麹で麹菌を摂取することはできないと考えてください。
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お弁当にも!きくらげの 甘辛炒め入りキンパby 里山の台所「猫も杓子も」
きくらげは、非常に滋味深い素材の為、薬膳料理によく使われる食材の1つです。きくらげの薬膳的効能は「滋陰補血」体を潤し、特に黒きくらげはミネラル分が多いので血を補い、貧血の改善・アンチエイジングに役立ちます。常備菜などに取り入れて毎日少しずつ取り入れると効果的です。
きくらげの甘辛炒めは、キンパの他、玉子焼きや焼きそば、スープにいれても美味しくお召し上がりいただけます。- #主食
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野菜&果物500g!ヴィーガンお弁当by 杉本佳江
このお弁当だけで、野菜300-350g、果物150gをとることができ、厚生省の示す1日の野菜と果物の摂取目標に近づけます。トッピングは作り置きでき、保冷していただくものなので、夜のうちに詰めておいても美味しくいただけます。
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花粉症対策に!お手軽発酵大根もちby (一社)発酵ライフ推進協会
発酵調味料と食物繊維で腸内環境を整えながら免疫力UP!花粉症に効果的と言われる干し椎茸やシラス・蓮根など。そして、甘酒・塩麹などの発酵調味料。それら全てを混ぜて焼くだけ!そんな「お手軽大根餅」で花粉症軽減!
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冷え対策に!五香粉香る 味噌だれの鶏つくねby 里山の台所「猫も杓子も」
薬膳の基礎となっている中医学では「氣」の不足と「血行不良」が体が冷えてしまう一般的な原因と言われています。また、食材には体を温める性質のもの(温熱性)と冷やす性質のもの(寒冷性)があるので、薬膳での冷え対策は「氣」を補い、「血」の巡りを良くする温熱性の食材を摂ることがポイントです。
氣を補い温性の鶏肉をさらにパワーアップさせる葱や生姜の薬味類や五香粉と言われる強力に体を温めてくれるスパイスをミックスさせ、さらにお腹の冷えにいいと言われている味噌で仕上げた、冷え対策の鶏つくねです。- #主菜
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