みりん粕でコクと甘味のジェノベーゼパスタ

by (一社)発酵ライフ推進協会
  • #主食
  • #腸内環境改善

みりんを絞った後に残る栄養素をたっぷり含んだ優しい甘さのみりん粕は、料理やお菓子作りにも使える万能発酵食品。日々の食事に取り入れることで、整腸作用、疲労回復などからだの調子を整える様々な役割をしてくれます。みりん粕のコクと甘味で、チーズ無しでも美味しく仕上がります。

2人分

材料

・スパゲッティ     160〜180g
・インゲン(3〜4等分)   6本 
・じゃがいも(スライス)  1個

・生ハム           適量

A

<みりん粕ペースト>(作りやすい分量)
・みりん粕        100g
・水           100g
・塩            2g

B

<ジェノベーゼソース>(作りやすい分量)
・バジル          70g
・みりん粕ペースト(A参照) 70g
・松の実          30g
 ※カシューナッツなどのナッツでも可
・ニンニク(みじん切り)  1片
・グレープシードオイル    80〜100cc
 ※オリーブオイル又は太白ごま油でも可
・塩            少々  

前準備

・みりん粕ペーストの材料(A)を鍋に入れて火にかけて混ぜ合わせ、全体がなじんだら粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
・ミキサーは冷蔵庫で冷やしておく
(バジルは熱が加わると変色しやすいので、香りが飛んだり色が悪くなるのを防ぐため)

作り方

  1. ジェノベーゼの材料(B)を全てミキサーに入れて撹拌し、なめらかなソース状にする。塩で味を整える。

  2. 鍋にお湯を沸かして塩を加え、パスタ、じゃがいも、インゲンを入れてかき混ぜ、茹ではじめる。インゲンは火が通ったら取り出す。パスタとじゃがいもがゆで上がったらザルにあげて湯をきる。

  3. ボウルにジェノベーゼソース(スプーン4杯〜5杯程)と②を入れ、軽く絡める。

  4. 器に盛り、お好みで生ハムをトッピングする。

ポイント

ジェノヴェーゼソースはほかにも様々なお野菜、魚介類や鶏肉などの食材にも合うので
アレンジが楽しめます。

レシピ提供者

仲宗根梨乃
発酵ライフアドバイザーPRO. / 料理人

沖縄県出身。沖縄県内のレストラン「イル クオーレ」に勤務。

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