オメガ3で美肌!時短サラダ

by 杉本佳江
  • #副菜
  • #ヴィーガン
  • #美肌

フラックオイル、ヘンプシードなどオメガ3脂肪酸を意識した、時短サラダ。
レタス類は洗って切って冷蔵庫に保管しておくと、食べたい時にすぐに盛りつけられます。レタスの旬は冬。冬こそ美味しいサラダをたっぷりといただきましょう!

3人分

材料

• グリーンリーフ       1束
• サニーレタス        1束
• ベビーリーフハーブミックス 1パック
• キャベツ          1/4個
• 赤ピーマン         1個
• ヘンプシード        適量

A

<大根マリネ>
• 紅くるり大根        6cmほど
• レモン           大1
• フラックスオイル      ⼤1
• マスタード         小2

B

<ドレッシング>
• ミニトマト         2パック
• アボカド          1個
• 醤油            大2
• フラックスオイル      大3
• EM乳酸発酵液キレイ     小1

C

<おススメ容器>
エンバランス

EM乳酸発酵液キレイのその他活用レシピはこちら
時短サラダに最適!鮮度保持容器「エンバランス」

作り方

  1. <サラダの用意をする。>
    グリーンリーフ、サニーレタスは流水で汚れを落とし、ベビーリーフとEM乳酸発酵液小さじ1を入れた水に10分ほど浸しておく。(雑菌の繁殖を抑えます)

  2. レタス類は食べやすい大きさにカットし、サラダスピナーでよく水を切る。

  3. キャベツはスライサーで千切りにしてレタス類と混ぜ、保存容器に入れて冷蔵庫に保管しておく。
    ※保存容器はエンバランスシリーズがおススメ!

  4. 赤ピーマンは、輪切りにする。

  5. <大根のマリネを作る。>
    紅くるり大根を麺状にカットし、レモン、フラックスオイル、マスタードと混ぜる。

  6. <ドレッシングを作る。>
    よく洗ったミニトマトは半分に切り、アボカドはサイの目に切る。

  7. ボウルに6を入れて醤油、フラックスオイル、EMキレイをあわせて乳化させながらよく混ぜる。

  8. プレートにレタス、千切りキャベツ、ベビーリーフ、赤ピーマン、大根のマリネを盛りつけ、ドレッシングをのせ、ヘンプシードをトッピングしてできあがり。

ポイント

• アボカドは1/4にカットすることで、種をかんたんに外せます。
• アボカドは皮から外さずに切るとまな板を汚しません。
• ドレッシングは作って一日ほど冷蔵庫に保管しておくと、乳酸発酵が進んでうま味が増し、まろやかな酸味を感じます。
• サラダスピナー、菜麺器、スライサーなどを上手に使うことで手早く作業ができます。
・レタス類は一度にたくさん洗っておいて、エンバランス容器に入れて4日ほど保存可能。

レシピ提供者

杉本 佳江
日本リビングビューティー協会・ローヴィーガン認定校 校長 ゲルソンアンバサダー登録・ゲルソンエデュケーター

ローフードスクール・ビオ主宰。沖縄県那覇市にて「プラントベースのホールフードで、心と体を自己管理する」をテーマに、ローフードやゲルソン療法の講座を開催している。

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